20idei_media20
    10.08.2022 17:52
    Рубрика:

    МИД КНР: Попытки исказить принцип одного Китая обречены на провал

    МИД КНР выступил решительно против попыток некоторых стран исказить, размыть и выхолостить принцип одного Китая, назвав подобную практику неправомерной и непродуктивной, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Артем Иванов/ ТАСС
    Артем Иванов/ ТАСС

    Это заявление сделал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ответ на недавнее совместное заявление министров иностранных дел США, Австралии и Японии, в котором они подтвердили, что соответствующая политика одного Китая и основополагающая позиция по Тайваню трех стран не изменились, но в то же время после слов "политика одного Китая" в скобках было указано "когда это применимо".

    Такая формулировка свидетельствует о попытке исказить, размыть и выхолостить принцип одного Китая, отметил официальный представитель МИД КНР, подчеркнув, что подобная практика неправомерна и непродуктивна.

    Ван Вэньбинь напомнил, что принцип одного Китая является консенсусом международного сообщества и общепризнанной базовой нормой, регулирующей международные отношения, а также элементом международного порядка, сложившегося после Второй мировой войны.

    Принцип одного Китая подтвержден резолюцией 2758 Генеральной Ассамблеи ООН и служит политической основой для установления и развития дипломатических отношений между КНР и другими странами, продолжил он.

    Суть принципа одного Китая является ясной и недвусмысленной: в мире есть только один Китай, Тайвань - часть Китая, а правительство Китайской Народной Республики - единственное законное правительство, представляющее весь Китай, сказал дипломат. "Применение принципа одного Китая является универсальным, безусловным и бесспорным", - подчеркнул он.

    Официальный представитель МИД КНР добавил, что все страны, установившие дипломатические отношения с Китаем, и все государства-члены ООН должны безоговорочно соблюдать принцип одного Китая и придерживаться резолюции 2758.

    "Человек, к которому нет доверия, успеха не добьется, государство, к которому нет доверия, придет в упадок", - заявил Ван Вэньбинь, призвав отдельные страны выполнять свои обязательства и осознать опасные последствия нарушения своих обещаний и поощрения сил, ратующих за "независимость Тайваня".

    Любая попытка бросить вызов принципу одного Китая, международному праву и международному порядку неизбежно встретит коллективное сопротивление со стороны международного сообщества и никогда не увенчается успехом, сказал дипломат.

    Поделиться: