10.08.2022 17:37
Поделиться

Популяцию амурского тигра восстанавливают в рамках нацпроекта "Экология"

Самый северный тигр России, который прошлой осенью попал в объектив фотоловушки в Хабаровском крае у Шантарских островов, а затем гостил в Якутии, зимовал в отдаленном Селемджинском районе Амурской области.
За последние 12 лет популяция амурского тигра не только стабилизировалась, но и имеет устойчивую тенденцию к росту. "В связи с этим сейчас на первый план выходят вопросы не только сохранения тигра, но и мирного, бесконфликтного сосуществования человека и этого животного", - считает глава наблюдательного совета Центра "Амурский тигр", министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Будем учиться.
За последние 12 лет популяция амурского тигра не только стабилизировалась, но и имеет устойчивую тенденцию к росту. "В связи с этим сейчас на первый план выходят вопросы не только сохранения тигра, но и мирного, бесконфликтного сосуществования человека и этого животного", - считает глава наблюдательного совета Центра "Амурский тигр", министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Будем учиться. / АНО "Центр "Амурский тигр"

"Вел себя хищник прилично, местных жителей не беспокоил, - рассказали "РГ" в АНО "Центр "Амурский тигр". - Ходил по следам от нарт оленеводов и охотился в основном на зайцев, которых было много. Куда он отправился с наступлением весны, пока неизвестно".

Зачем краснокнижный зверь забрался так далеко на Север? Из-за естественного желания проверить существующие границы и узнать, что там на краю земли, а совсем не из-за роста тигриной популяции, которая на Дальнем Востоке по предварительным данным последнего сплошного учета составляет уже 650-700 особей. Напомним, в 1940-х в дикой природе их оставалось не больше 50.

В 2010 году на первом международном "Тигрином саммите" в Санкт-Петербурге была принята глобальная программа восстановления популяции тигра. На 12 лет она дала основные направления работы каждой из 13 стран ареала редкого хищника. Чтобы изучать и сохранять тигра, по инициативе президента Владимира Путина в 2013 году была учреждена некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр", которая объединила всех заинтересованных людей. Разработали долгосрочную программу. К 2022 году Россия выполнила все поставленные задачи.

Для удэгейцев тигр - священное животное. И они давно научились жить с ним по соседству

Ныне угроза исчезновения амурского тигра ликвидирована, отметил глава наблюдательного совета "Центра "Амурский тигр", министр юстиции РФ Константин Чуйченко. "Популяция не только стабилизировалась, но и имеет устойчивую тенденцию к росту, - подчеркнул он. - Сейчас на первый план выходят вопросы мирного, бесконфликтного сосуществования человека и тигра".

В 2015 году в долине реки Бикин на севере Приморья создали нацпарк - самую крупную в ареале хищника особо охраняемую природную территорию (ООПТ). На 1,1 миллиона гектаров уссурийской тайги обитают 40 усатых-полосатых. Нацпарк "Бикин" не только охраняет их, но и помогает поддерживать традиционный уклад коренного малочисленного народа удэге, компактно проживающего в селе Красный Яр. Это единственная в стране ООПТ федерального значения, созданная при участии местных жителей. Устав нацпарка закрепил за ними право на охоту и первоочередное предоставление рабочих мест, участие в управлении территорией.

Для удэгейцев тигр - священное животное. Они издавна верят, что жить с ним по соседству можно, и успешно делают это. "Мой муж - сотрудник нацпарка, и у него на охотничьем участке обитают два тигра, - рассказала жительница Красного Яра Виолетта Суанка. - Он постоянно видит их следы, и звери за ним тоже наблюдают. Они друг другу не мешают. Тигр никогда не нападет первым".

Госинспектор нацпарка Яков Канчуга тоже не раз встречал тигра в тайге. Однажды увидел на реке Бикин. Роскошная большая кошка отдыхала на галечной косе и ухом не повела при появлении лодки с человеком. "Как правило, конфликтные ситуации возникают по вине людей, - пояснил первый замминистра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. - У тигров сильно развит инстинкт самосохранения, и, если они ведут себя нетипично, значит, есть веские причины. Травмы или заболевания заставляют их заходить в населенные пункты и нападать на домашних животных". В большинстве случаев для предотвращения таких ситуаций достаточно запирать домашних животных на ночь, сделать ограждение придомовой территории, не выбрасывать пищевые отходы где попало.

"Жителей отдаленных таежных сел порой очень трудно в этом убедить. Они вызывают нас, просят убрать тигра, вместо того чтобы навести порядок", - говорит и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края Юрий Колпак.

Хабаровчане, кстати, собираются использовать опыт "Бикина" в своем Анюйском нацпарке. Здесь самая большая популяция тигра в крае и есть место компактного проживания коренных малых народов. В поселке Арсеньев "Центр "Амурский тигр" уже строит объекты социальной инфраструктуры, как в Красном Яре.

По словам Алексея Сурового, в России львиная доля тигров - до 80 процентов популяции - обитает в Приморье. Хабаровский край облюбовали 18 процентов. Остальные два процента приходятся на Еврейскую автономию, где живут примерно 20 тигров, и Приамурье, где видели пять - семь особей. Точную цифру тигриного населения России по результатам его сплошного учета в 2021-2022 годах объявят во Владивостоке на Втором международном "Тигрином саммите", который пройдет в стартовый день Восточного экономического форума.

Эта работа проходит в рамках нацпроекта "Экология", в который входит федеральный проект "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма".