20idei_media20
    10.08.2022 00:22
    Рубрика:

    Андрей Исаев рассказал о том, как прошел первый визит делегации Федерации независимых профсоюзов России в ЛНР

    Все больше углубляется сотрудничество между Российской Федерацией и народными республиками Донбасса, происходит интеграция ДНР и ЛНР в единое экономическое, социальное и правовое пространство. В частности, приводится к единообразию трудовое законодательство и законодательство о занятости. Одной из важнейших задач на этом пути является защита прав и интересов работающих граждан. В первую очередь - через профсоюзы.

    Отмечу, что на протяжении восьми лет после событий 2014 года российские профсоюзы оказывали поддержку Луганской и Донецкой народным республикам через свои приграничные объединения. Но после принятия решения о признании ЛНР и ДНР началось выстраивание прямого профсоюзного взаимодействия между Москвой с одной стороны и Донецком и Луганском - с другой.

    Недавно состоялся первый визит делегации Федерации независимых профсоюзов России в Луганскую Народную Республику. Вместе со мной в состав делегации вошли заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков и секретарь ФНПР по Южному федеральному округу, спецпредставитель ФНПР по взаимодействию с ЛНР и ДНР Дмитрий Чуйков.

    Мы провели встречу с главой парламента Луганской Народной Республики Денисом Мирошниченко, в ходе которой обсудили перспективы сотрудничества Народного cовета ЛНР с профсоюзными организациями. Спикер парламента подчеркнул, что взаимодействие с профсоюзами является для Народного cовета крайне важным. И это не просто слова. Еще в прошлый приезд в Луганск я увидел, какое влияние имеют профсоюзы в парламенте ЛНР. Во-первых, целый ряд депутатов представляют профсоюзное движение республики. Во-вторых, республиканский Трудовой кодекс разрабатывался в тесном взаимодействии с Федерацией профсоюзов ЛНР. В-третьих, Народный совет всегда готов к диалогу как с республиканскими, так и с российскими профсоюзами в будущем. С моей точки зрения, это очень правильная позиция. Народная республика предполагает активное участие народа в принятии государственных решений. А профсоюз - это как раз одна из самых народных организаций, потому что она представляет интересы огромного количества людей.

    После общения с руководителем парламента ЛНР состоялась наша встреча с депутатами Народного совета республики и профсоюзным активом. Я рассказал присутствующим о текущей общественно-политической ситуации в мире, о позиции Российской Федерации по ключевым вопросам международной повестки, о своем видении перспектив взаимоотношений России и ЛНР. Среди всего прочего я напомнил о причинах, по которым была начата специальная военная операция, подчеркнув, что сейчас России в лице Украины противостоит весь коллективный Запад. Также я обратил особое внимание на то, что наша главная цель сегодня - обеспечение существования многополярного мира как в политической, так и в экономической сферах.

    Александр Шершуков в свою очередь рассказал об истории развития российских профсоюзов и о нынешнем уровне взаимоотношений между профсоюзным движением, органами власти и бизнесом. Он также подробно говорил о механизмах, позволяющих предотвратить рост социальной напряженности. Надеюсь, что эту информацию депутаты Народного совета и профсоюзные активисты будут в дальнейшем учитывать и использовать в своей работе.

    После завершения визита мы подготовили проект договора о сотрудничестве между ФНПР и Федерацией профсоюзов ЛНР. Сейчас он уже представлен вниманию коллег из Луганской Народной Республики. Мы рассчитываем, что договор будет подписан в самое ближайшее время.

    Поделиться: