20idei_media20
    10.08.2022 13:13
    Рубрика:

    Ивановский музей показал эстампы эпохи Просвещения

    Знаменитый музей-заповедник в Ивановской области впервые полностью покажет публике свою коллекцию эстампов эпохи Просвещения. Гравюры XVII-XVIII веков, хранящиеся в Плесе, выставили вместе с пятью полотнами европейских мастеров той же эпохи из Пушкинского музея. Посетители смогут сравнить живописные работы с их отражением в графике.
    Татьяна Секирина / Плесский государственный музей-заповедник
    Татьяна Секирина / Плесский государственный музей-заповедник

    Плес известен прежде всего поклонникам русской реалистической школы живописи: туристы приезжают в дом-музей Исаака Левитана и музей пейзажа, на временные выставки в комплексе "Присутственные места" и Левитановском культурном центре. Однако мало кто из гостей видел здесь шедевры Тициана, Рафаэля, Джулио Романо, Франсуа Буше, Джошуа Рейнолдса и других западных художников. В свое время граверы Франции, Фландрии, Италии и Великобритании делали копии их работ. Оттиски позволяли приобщить к высокому искусству большее число людей. И позволяют до сих пор - спустя 300-400 лет.

    В новой экспозиции около 30 эстампов в разных жанрах: портреты и иллюстрации, галантные сцены, аллегорические и религиозные композиции. А рядом - полотна из ГМИИ имени А. Пушкина кисти прославленного портретиста Никола де Ларжильера, мастера "галантного жанра" Никола Ланкре, Ангелики Кауфман и одного из видных представителей итальянского барокко Джованни Франческо Барбьери (Гверчино).

    Выставка доступна до 26 октября по адресу: Ивановская область, Плес, ул. Луначарского, 20. График работы: с 10.00 до 18.00 (санитарные перерывы: 12.30-13.00 и 15.30-16.00), понедельник - выходной. Молодежь может приобрести билеты по "Пушкинской карте".

    Поделиться: