Возмущение вызвал тот факт, что строители разобрали так называемое "гульбище" - историческую террасу, по которой вокруг храма испокон веков совершались крестные ходы. Подрядчик работ отмечает: все дело в том, что фундамент под гульбищем признан аварийным. Такое заключение содержится в Акте технического состояния памятника истории и культуры.
- В качестве первоочередных противоаварийных работ предусмотрена разборка конструкций гульбища. Архитектурные решения подразумевают бережную разборку всех каменных элементов декора, их консервацию и ответственное хранение, - прокомментировал заместитель генерального директора по проектно-изыскательским работам Сергей Куминов.
То же самое касается и подвала - состояние его внутренних стен характеризуется, как аварийное. Поэтому необходим демонтаж кирпичных стенок подвала, а также их восстановление после проведения работ по усилению фундаментов.
- Сообщения о нарушениях при производстве работ, и тем более, о причинении вреда объекту, не соответствуют действительности. Все работы являются частью процесса реставрации и подразумевают последующее восстановление гульбища согласно утвержденной научно-проектной документации, - добавляет Сергей Куминов.
Он также подчеркивает, что при проведении работ осуществляется предусмотренный законодательством надзор и научное руководство.
Напомним, с предыдущим подрядчиком министерство культуры РФ расторгло контракт, так как работы на участке не велись в течение года, впоследствии компания будет внесена в черный список. Сейчас по планам реставрация Спасской церкви должна завершиться до конца 2023 года.
Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа - главная достопримечательность села Уборы Одинцовской района Московской области. Сначала по приказу боярина Петра Васильевича Шереметева построили деревянный храм, но после он решил построить каменную церковь и поручил это крепостному архитектору Якову Бухвостову с помощниками, который невдалеке возводил надвратную церковь в Новоиерусалимском монастыре.
Строительство церкви закончили уже после смерти боярина - в конце 1697 года. Еще три года потребовалось для завершения внутреннего убранства. Храм действовал до конца 1930-х годов, возвращен церкви летом 1995 года.