20idei_media20
    10.08.2022 05:15
    Рубрика:

    Военные медики ТОФ спасли жизнь ныряльщику

    Военнослужащие медицинской службы Тихоокеанского флота спасли жизнь жителю поселка Дунай Приморского края, который чуть не погиб после погружения в море на большую глубину. Об этом "РГ" сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ капитан 3 ранга Илья Колесников.

    Мужчина несколько раз опускался на глубину до 40 метров без соблюдения правил безопасности подводного плавания. В какой-то момент почувствовал себя плохо, из воды его извлекли родственники.

    На берегу у пострадавшего появились первые признаки стремительно высвобождающегося из крови азота. На "скорой" его доставили в отделение реанимации ФГБУЗ "Медико-санитарной части 100" ФМБА России с декомпрессионной болезнью тяжелой степени и нарушением функций нижних конечностей.

    Военные врачи применили метод ультразвуковой локации газовых пузырьков. Потом из-за тяжелого состояния мужчину поместили в газовую среду барокамеры под давлением, эквивалентному 100 метрам водяного столба.

    "После стабилизации состояния пациента начался длительный процесс декомпрессии, обеспечиваемый сменами водолазных врачей и операторами барокамеры, в ходе которого врачам-спецфизиологам неоднократно приходилось шлюзоваться в лечебный отсек для осмотра пациента и проведения медикаментозной терапии", - говорится в сообщении.

    Спустя 55 часов после поступления мужчину отправили долечиваться в другое медучреждение.

    Спасением жизни пациента занималась специально сформированная бригада врачей-спецфизиологов из числа специалистов водолазных отрядов ТОФ, Тихоокеанского военно-морского училища имени С.О. Макарова и 1477 Военно-морского клинического госпиталя ТОФ.

    Поделиться: