- Перед нами стоит реальная перспектива разорения. Без работы и куска хлеба остаемся не только мы и наши семьи, но и семьи работников, которые трудятся в наших хозяйствах, всего примерно семьсот человек, - говорит руководитель одного из КФХ Людмила Кучмина.
По подсчетам фермеров, стоимость урожая яровой и озимой пшеницы, ячменя, сафлора и нута, которого их пытаются лишить, составляет сотни миллионов рублей.
Спор идет из-за 48 тыс. га земель бывших крупных государственных сельхозпредприятий "Чернышевское" и "Ерусланский". Угодья находятся в федеральной собственности, но после банкротства госпредприятий попали в управление к банковским структурам, которые сдают их в аренду фермерам и другим предпринимателям.
В апреле этого года новым арендатором стало зарегистрированное в соседнем районе ООО "Агровита". Как объясняют сельчане, для них все это произошло совершено неожиданно. Фермеры не первый год обрабатывают эти поля, однако каждый раз договоры аренды с ними перезаключались только на 11 месяцев. По словам сельчан, они были уверены, что так все будет и в этом году, тем более что часть полей они к тому времени уже засеяли озимой пшеницей.
Как утверждают представители "Агровиты", еще весной они пытались договориться и были готовы заплатить компенсации, однако фермеры пошли на самозахват земли, то есть продолжили полевые работы.
Все попытки найти какой-то компромисс, в том числе при посредничестве муниципальной и региональной власти, а также прокуратуры, пока не дали результата. Арендатор готов отдать фермерам лишь 30 процентов выращенного ими урожая, но большинство сельчан такие условия не устраивают.
На прошлой неделе комбайны фермеров снова не пустили на поле представители охранных структур, нанятых арендатором.
Между тем конфликт, случившийся в Федоровском районе, вызревал много лет. Еще два года назад в областной думе обсуждалась ситуация, когда, по мнению депутатов, здешним фермерам без каких-либо оснований в несколько раз повышали арендную плату.
Претензии к коммерческим структурам, у которых в управлении находятся государственные сельхозземли, были и со стороны контролирующих органов, в том числе из-за того, что значительная часть пашни заросла и не обрабатывалась. Росимущество из-за этого обращалось с иском в суд, но в итоге заключило мировое соглашение.
Региональные власти также не раз обещали разобраться в проблеме и даже инициировать передачу земли в областную собственность. Но дальше обещаний дело не пошло.
Между тем в ближайшее время должны пройти заседания по ряду судебных процессов. Так, территориальное управление Росимущества требует теперь признать договор субаренды спорных земель незаключенным и изъять у арендатора все 48 тыс. га. Суд по требованию госструктуры запретил на время арбитражного разбирательства Росреестру регистрировать новые сделки на эти участки. В то же время он отказал, посчитав ее чрезмерной, в еще одной обеспечительной мере, на которой настаивало Росимущество, - в запрете проведения всех сельскохозяйственных работ компанией "Агровита" на этих землях. В свою очередь, новый арендатор также обратился в суд с иском, требуя признать за ним право собственности на выращенный урожай и обязать фермеров освободить земельные участки, в случае неисполнения наложив на них неустойку по 10 тыс. рублей за каждый день просрочки. •