20idei_media20
    10.08.2022 09:11
    Судьба
    Рубрика:

    Сделала жизнь сама

    Как в 42 года начать все заново и добиться успеха
    Сегодня тысячи людей пересекают границу Ростовской области каждые сутки; они начинают жизнь заново. Много лет назад, во время второй чеченской кампании, в 2000 году, хрупкая женщина из пригорода Грозного Хава Магомадова, одна, без родных и без связей, без жилья и работы, переехала в Ростов и добилась и почета, и уважения, стала известным специалистом в области управления социальными и экономическими системами, преподавателем в институте экономики и управления строительного университета.
    Хава Магомадова: При желании все можно суметь. Я все успевала. Была очень требовательна к себе. / Из личного архива Х. Магомадовой
    Хава Магомадова: При желании все можно суметь. Я все успевала. Была очень требовательна к себе. / Из личного архива Х. Магомадовой

    Дома у нее не оставалось никакого тыла: один за другим ушли из жизни родители, не выдержав тягот войны, а за ними и брат. Не слишком приветливо встретил и Ростов: человеку, в течение 21 года занимавшему солидные должности в республике, не спешили дать даже рядовую работу. Кто возьмет 42-летнюю женщину без жилья и прописки? Пережила тогда очень трудное время. Но выстояла, как тонкое деревце на ветру. Помог опыт работы в Грозненском нефтяном институте имени академика М. Д. Миллионщикова, где она преподавала на общественных началах. Научил, как работать со студентами и заслужить их уважение, дядя Абдул-Хамид Бислиев, тогда он был проректором Чечено-Ингушского госуниверситета имени Л. Н. Толстого. "Глядя на него, я тоже захотела преподавать, - вспоминает Хава Алаудиновна. - Думала, получится ли у меня работать так, как он? И у меня получилось!"

    По результатам аттестации в ростовском вузе Хаве Алаудиновне Магомадовой была предложена должность ассистента преподавателя на кафедре маркетинга и логистики.

    - Я требовала от студентов только тех знаний, которые им пригодятся в дальнейшем, - рассказывает Хава Алаудиновна. - А когда я уходила из университета, меня просили: "Не уходите, пожалуйста, вы самый хороший преподаватель, который дружит со студентами, и они его любят". Она всегда продолжала учиться сама, защитила кандидатскую диссертацию и написала докторскую, печаталась в научных журналах. Автор 11 учебников по менеджменту, маркетингу, социологии и психологии рекламы. Всего у нее более 120 научно-исследовательских и учебно-методических работ, свыше 15 учебно-методических комплексов и более 26 научно-исследовательских работ, рецензируемых ВАКом России.

    На своей новой родине чеченской женщине удалось полностью состояться: помимо работы, у нее прекрасная семья, муж известный врач, у дочери два высших образования, она вырастила шестерых сыновей и красавицу дочку, учатся в российских вузах, двое - медики, работают и учатся в северной столице. Все - творческие, интересные люди. Еще у нее много друзей в ставшем родным городе Ростове. И так приятно бывает встретить на улице бывших учеников, узнать, как сложилась их жизнь. А они обязательно спросят, как здоровье любимого преподавателя.

    - Какие качества вы считаете главными для женщины? - спросили мы Хаву Алаудиновну накануне ее 65-летнего юбилея.

    - Всегда оставаться женщиной. И для этого ей необходимо образование. Чтобы в любом обществе она могла преподнести себя. Быть ухоженной, грамотной и самодостаточной. Уметь себя организовать. Иметь интересное хобби, оставаться хорошей женой и хозяйкой, умеющей вкусно готовить.

    - Как совместить столько умений?

    - При желании все можно суметь. Я все успевала. Была очень требовательна к себе. Если правильно организовать свою жизнь, свой быт, все получится. Нужно каждый день работать над собой.

    Сама я родом из большого селения Автуры, Шалинского района Чечни, там прошло мое детство. А затем мы переехали в Аргун, предместье Грозного. У нас была большая семья: пять сестер и долгожданный в чеченской семье брат. Я вторая по старшинству девочка. В 11 лет готовила все блюда. Родители много работали, и весь огромный дом был на мне. Старшая сестра занималась двором и хозяйством. Доила коров. Я из молока делала творог, масло сливочное, потом топленое. Сколько было дел, и это не считалось, что мы трудимся. На уроки едва хватало времени, но училась на "4" и "5".

    Внук Абу-Муслим написал своей бабушке посвящение: "Моя бабушка - легендарная личность. Она безмерно достойна уважения. С присущей ей выносливостью перед трудностями жизни она доказала, что чеченские женщины, где бы они ни находились, не сгибаются и не опускают руки. Они достойны, чтобы о них знали и говорили".

    На правах рекламы

    Поделиться: