Поделиться

    "Прекрасные глаза - каждому"

    Исполнилось 95 лет со дня рождения Святослава Федорова - офтальмолога с мировым именем
    Имя выдающегося советского и российского офтальмолога Святослава Федорова известно каждому в нашей стране. И не потому, что Святославу Николаевичу были присвоены самые высокие государственные награды, в том числе звание Героя Социалистического Труда и статус академика РАМН. Все проще: благодаря методикам, разработанным Федоровым, многим людям удалось вернуть зрение. Созданный им МНТК "Микрохирургия глаза" носит его имя и на сегодняшний день имеет десять филиалов по России и головную организацию в Москве, оснащенные самым современным оборудованием, на котором работают лучшие офтальмологи страны. Девизом Федорова был "Прекрасные глаза - каждому". Этому принципу неукоснительно следуют в его клиниках. Да и не только в них: методики Федорова используют офтальмологи по всему миру.
    Большинство пациентов - с социально значимыми заболеваниями, в том числе катарактой и глаукомой. Операции позволяют сохранить зрение на долгие годы.
    Большинство пациентов - с социально значимыми заболеваниями, в том числе катарактой и глаукомой. Операции позволяют сохранить зрение на долгие годы. / Пресс-служба СПб филиала МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова

    "РГ" совместно с петербургским филиалом МНТК собрала воспоминания тех, кому посчастливилось работать рядом с гением, тех, с кем он дружил. И конечно - благодарных пациентов, получивших "из рук" Федорова и его учеников бесценный дар - хорошее зрение. Ведь современная российская офтальмология, следуя импульсу, данному Федоровым, находится в постоянном развитии. И то, что вчера казалось мечтой, сегодня становится доступной реальностью.

    Николай Паштаев, экс-директор Чебоксарского филиала МНТК (первый филиал МНТК открылся именно в Чебоксарах) - один из тех, кто под руководством Федорова прошел путь от студента до руководителя филиала.

    - Двадцать два года Святослава Николаевича нет с нами, но кажется, что сейчас он войдет в кабинет и начнет делиться новыми идеями для развития офтальмологии. У него всегда было много идей, и он ими, в отличие от многих специалистов, всегда делился. Его не беспокоило, что они могут быть заимствованы кем-то. Человек открытой души, иначе не скажешь.

    Святослав Федоров с Еленой Петровой - первой пациенткой, которой он имплантировал искусственный хрусталик.Елена успешно закончила школу, институт и всю жизнь проработала учителем в школе. Фото: Из архива Святослава Федорова

    Вспоминается 1945 год. Он, тогда еще будущий летчик, курсант ВВС, попал в аварию, после которой ему ампутировали ступню. Всему конец? Нет! Это было испытание, которое он выдержал. Он выбрал медицину. И остался спортсменом, побеждая в соревнованиях по плаванию! Это пример человека, который сделал себя сам.

    Он был не такой, как все. Обычно мы стараемся определиться и двигаться вперед по одной профессии. Федоров выбрал для себя множество профессий, и в каждой из них был на высоте. Ученый, изобретатель, врач, экономист, историк, менеджер. А еще он прекрасно водил машину и даже вертолет. Он интересовался буквально всем. Интересно было наблюдать, как он увлеченно рассматривает какой-то хирургический инструмент. Видимо, у него в этот момент рождались идеи, как усовершенствовать инструмент или как по-новому его применить.

    Он не отдыхал в общепринятом значении этого слова. У него всегда рождались идеи. Запомнилось, как на охоте Федоров ходил вдоль озера туда-сюда (а ружье где-то у дерева было), рассуждал (может быть, к докладу готовился), и утки беспрепятственно летали.

    Я с ним познакомился, когда учился на пятом курсе мединститута и Святослав Николаевич подбирал себе молодые кадры. Поначалу я ему ассистировал на лекциях. А что такое ассистировать? Это показывать слайды на проекторе. Слайд вставляешь в аппарат - и изображение появляется на стене. И вдруг - раз, лампочка в аппарате перегорает. Все. Федоров продолжил лекцию без показа слайдов. И после лекции, видя, как я расстроен, подходит и говорит: "Ну что? Лампочка перегорела? Носи с собой запасную". Знаете, с Федоровым было легко и комфортно общаться. Он был добродушным человеком, но и требовательным. Мог поругать. Но так, чтобы не обидеть человека.

    И именно в Чебоксарах он пересадил первый в стране разработанный им искусственный хрусталик школьнице Лене Петровой, страдавшей врожденной катарактой и катастрофически терявшей зрение. После этого начались нападки критиков: как это он решился, когда неизвестны отдаленные результаты. Через несколько лет Федоров прооперировал ей второй глаз, также поставив искусственный хрусталик. Лена успешно окончила школу, институт, вышла замуж, родила сына, которого назвала Святославом.

    В клинике, созданной Федоровым, ежегодно проводятся более 300 тысяч операций, большая часть которых - высшей категории сложности

    "РГ" разыскала ту самую Лену, которой первой был пересажен хрусталик.

    Елена Каптурина (Петрова) 36 лет проработала учителем истории и обществознания в школе Юнгинского сельского поселения (Чувашия). Сейчас на пенсии. Видит.

    - Святослав Николаевич всегда называл меня Леночкой, малышкой, ласточкой. У меня сохранились 18 его писем: на конвертах написано "Леночке Петровой, ученице такого-то класса". И в самих письмах: "Милая Леночка!", "Дорогая Леночка!". Когда мне было уже под пятьдесят, мы встретились с ним в Чебоксарах. Я ему: "Я не малышка, я выросла!" Он посмотрел так внимательно: "Ты для меня всегда останешься и ласточкой, и малышкой!"

    Первый хрусталик я получила 5 июля 1960 года, второй - 24 июня 1964 года. Даты помню. На первую операцию мне было 13 лет. Я долго не догадывалась, что плохо вижу, полагая, что так же видят и другие. Просто не могла понять, когда ребята говорили: "Лена, ты что, не видишь?" А я только после операции поняла, что такое хорошее зрение. Чувства страха перед операцией у меня не было: мне нечего было терять. Глаз к тому времени только свет различал.

    Шестьдесят два года назад оборудование было самым простым. Оперировали под обычным микроскопом. И - такой ошеломляющий успех! После операции семь суток пришлось лежать на спине. Святослав Николаевич постоянно меня навещал, уговаривал потерпеть, успокаивал. Уже после операции предложил ехать с ним и его семейством на море. А я - нет, хотела домой, к маме. Он: "Ты море-то видела?" Я: "Да, видела". Он, удивленно: "Где?" Я: "В кино!". Он так хохотал, но я все равно не поехала.

    А вообще он очень хотел, чтобы я стала медиком. Но я выбрала педагогическую стезю.

    Запомнила его добрым, отзывчивым. Если кто-то говорит, что он стал высокомерным, - нет, неправда это. Не только по себе, по другим пациентам видела. Да, назвала старшего сына Святослав. Святая Слава, и это действительно так.

    Эрнест Бойко, директор Санкт-Петербургского филиала МНТК:

    - С именем Федорова связано то, что миллионы и миллионы людей - не только в нашей стране, а по всему миру - стали счастливыми, получив отличное зрение (не будем вдаваться в философские размышления о том, что такое счастье). Вспомним, как раньше лечили катаракту? Хрусталик удаляли, глаз оставался без него, и человеку, чтобы видеть, нужно было носить очки с очень тяжелыми линзами. Больные с большими сложностями могли одолеть ступеньки. Святослав Николаевич, подняв офтальмологию на новый уровень, сделал операцию по замене хрусталика массовой. Он создал МНТК - структуру с четкой организацией и современным оборудованием. И структуры такого огромного масштаба поныне нет нигде в мире!

    Федоров не жил так, как большинство людей. Он любил мечтать и был мечтателем, но не диванным, а деятельным. Он поверил в себя, в то, что, несмотря на трудности, человек может все, доказав это своей жизнью! Профессор никогда не останавливался на достигнутом. Разработка внедрялась в практику, и Федоров двигался дальше. Причем его заслуга есть и в направлениях, которые широко развились уже сейчас, после его ухода. Например, хирургия сетчатки и стекловидного тела, о которой он мечтал в последние свои годы. Святослав Николаевич обязательно бы порадовался новым достижениям и сказал: "Это сказка, это фантастика!"

    Святослав Федоров на равных общался как с людьми обычными, так и с сильными мира сего. К нему прислушивались, с ним советовались. Продумывая новый прорывной ход в офтальмологии, он не забывал о человеческом: любил мчаться на лошади, управлять вертолетом. Как сказал он однажды писателю Чингизу Айтматову (книга "Святослав Федоров. Из жизни в жизнь"): "Человек должен стремиться к власти над судьбой. Не только судьба, но и ты умей ей показывать большой палец! А для меня это мини-подвиги: скакать, мчаться, рулить, ну, конечно, и риск, а как же! Не без того. Понимаю, но люблю в этом смысле диктатуру пролетариата, власть над судьбой". Властвует он и поныне, пережив смерть обычную, но оставшись в памяти тех, кто его знал и им дорожил. А пациенты дня сегодняшнего, получив отличное зрение после операции, могут и не знать, что у истоков стоял Федоров. Он не стремился к славе. Главное было - помощь людям, и она продолжается.

    Кстати

    День офтальмологии отмечается 8 августа - в день рождения Святослава Федорова. Дата выбрана международным медицинским сообществом специально, чтобы увековечить роль академика в офтальмологии. Коллектив МНТК поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, глава Фрунзенского района Константин Серов, депутат ЗАКСа Антон Соловьев. В этот день в главном корпусе учреждения появился созданный в Университете ИТМО 3D-портрет Святослава Федорова.

    Фото: Пресс-служба СПб филиала МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н.Федорова
    Поделиться