20idei_media20
    10.08.2022 12:35
    Рубрика:

    Энергетики внедряют технологию работ без отключения потребителей

    Более 170 специалистов ПАО "Россети Юг" прошли обучение работе под напряжением на энергооборудовании до 1000 вольт (В). А работники дочернего предприятия "Россети Юг – Волгоград" в первом полугодии 2022 года провели 189 работ таким методом, увеличив их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54 %.
    ПАО "Россети Юг"
    ПАО "Россети Юг"

    Применение этой технологии позволяет сохранять нормальный режим работы электрических сетей без ограничения электроснабжения потребителей.

    Для того чтобы электрооборудование работало бесперебойно и максимально экономично, энергетики систематически осуществляют его техническое обслуживание и ремонт. Обычно, для проведения таких работ на сетях напряжением до 1000 В (0,4 кВ) приходится обесточивать потребителей. В подавляющем большинстве случаев это физические лица.

    При этом доля воздушных линий 0,4 кВ в общем объеме линий электропередачи 0,4-220 кВ на территории присутствия компании составляет 34 %. Поэтому отключения электроэнергии, особенно в отопительный сезон или жарким летом, вызывают у южан недовольство.

    В настоящее время техобслуживание и ремонт без снятия напряжения производятся во многих странах мира в электроустановках от 0,4 до 750 кВ. Два года назад группа "Россети" запустила пилотный проект по внедрению этой технологии на базе нескольких дочерних компаний. В их число вошли филиалы и дочерние общества "Россети Юг".

    На данный момент проведена огромная работа в рамках пилотного проекта. Разработаны и утверждены документы, регламентирующие выполнение работ под напряжением в электроустановках до 1000 В. Закуплены необходимые средства защиты, инструмент и приспособления. Для подготовки персонала и безопасного производства работ реализуется комплексная учебная программа.

    "Мы обучили уже 24 бригады из всех наших филиалов и этот процесс продолжается, – рассказывает генеральный директор ПАО "Россети Юг" Борис Эбзеев. – Безусловно, получение навыков выполнения всего спектра работ без отключения электроснабжения на оборудовании распределительных устройств, воздушных и кабельных линий – это очень важный аспект.

    Для оптимизации проведен анализ и отобраны наиболее востребованные виды работ в регионах присутствия компании, которые возможно выполнить без отключения электроснабжения потребителей".

    В число таких работ включены монтаж и подключение, замена, демонтаж ответвлений от магистральных воздушных линий, установка и замена приборов учета, ремонт, замена линейной арматуры, монтаж, замена, демонтаж разрядников на линиях электропередачи.

    В настоящее время в "Россети Юг – Волгоград" практически освоен новый вид работы – монтаж повторного заземления воздушной линии электропередачи 0,4 кВ под напряжением. Совместно с российскими предприятиями разработаны опытные образцы изолирующих траверс. В июне текущего года в Волгограде началась их опытная эксплуатация.

    С октября 2022 года все подрядные организации "Россети Юг" должны будут осуществлять техприсоединение, монтаж (замену) приборов учета на токоведущих частях под напряжением.

    Руководителям предприятий, как фактически выполняющих работы, так и потенциальным исполнителям, направлено соответствующее уведомление. Также они проинформированы о целесообразности заблаговременного проведения подготовительных мероприятий – обучения сотрудников, приобретения инструмента, средств защиты и приспособлений. Разработан и утвержден Порядок допуска и оперативного взаимодействия подрядных организацией и подразделений "Россети Юг" при производстве работ под напряжением.

    На данный момент практический опыт компании доказывает явные преимущества этого метода. Потому что отпадает необходимость проводить оперативные переключения, а все плановые работы можно осуществлять в условиях осенне-зимнего периода. Самое главное, благодаря новой технологии энергетики могут в сжатые сроки вести работы на энергооборудовании без отключения потребителей от электроэнергии, что особенно важно для населения и социально значимых объектов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что выполнение работ под напряжением применимо на практике и это направление будет развиваться.


    Поделиться: