Своих пчел она называет ласковыми котятами и знает о них все. Девять лет назад Гульзара Мусаева увлеклась пчеловодством, да так, что хобби стало делом ее жизни. Семья сменила городскую квартиру на домик в деревне, а свою привязанность к трудолюбивым насекомым Гульзара передала и родным.
Тогда, в 2013 году, семья Гульзары жила в Севастополе. Муж - штурман дальнего плавания, вся его жизнь связана с морем. Коренные горожане, они в то время они и представить себе не могли, что переберутся из просторной благоустроенной квартиры в сельский дом без удобств у подножия крымских гор.
- У меня был маникюр, наращенные волосы и ресницы, одежда только брендовых фирм, - с улыбкой вспоминает о своей прошлой, городской жизни Гульзара. - Но как-то моя тетя, у которой большая пасека под Мелитополем, сказала: ну что ты маешься в квартире, попробуй заняться пчелами. Будет свое дело и всегда дополнительный заработок в семье.
Мы поехали к ней на пасеку. Я впервые узнала, как выглядит матка, трутень, яйца. И постепенно стала вникать в премудрости профессии. Поначалу для овладения азами очень помогли советские учебники.
Это только кажется, что пчеловодство - самое консервативное занятие в мире, отработанное еще далекими предками. На самом деле и здесь появляется множество новинок. Кто-то изобретает улей собственной конструкции, другие предлагают замену привычных рамок для сот, появляются новые препараты для борьбы с вредителями. Но только с опытом приходит понимание того, что приемы в этой профессии уникальны и то, что подходит одним пчеловодам, неприменимо для других. О последних новинках Гульзара узнавала из интернета. Немало набила и собственных шишек: то недостаточно корма оставила на зиму, то излишне увлеклась модным лекарством от болезни пчелиных семей. Но постепенно пришел опыт, а с ним и мастерство.
Японцы говорят, что вырастить искусственный жемчуг можно только в очень красивом месте. Песчинки должны вобрать в себя все великолепие окружающей природы. С медом, похоже, то же самое.
Дом в Белогорском районе, у подножия Крымских гор, семья Гульзары получила от дяди. Вокруг потрясающей красоты ландшафт, чистый воздух и безбрежное разнотравье. От трассы "Таврида" до села пять километров и еще два - до самой пасеки. Так что выхлопные газы сюда не долетают. Пока едем к ульям, по обочинам дороги неспешно расхаживают фазаны. После обильных дождей травы играют всеми красками лета. Тишину прерывает только пение птиц и жужжание насекомых. Настоящая альпийская долина!
Сейчас у Гульзары Мусаевой около 100 пчелосемей. Весной, когда семьи разделяют, бывает даже до 150. Как другие коллеги, со своей пасекой по Крыму женщина не кочует. Хотя и неправильно держать пчел так близко от дома, но у Гульзары есть свой секрет.
- Вообще-то пасеку нужно увозить минимум на 8 - 10 километров от дома. Если расстояние меньше, то пчелы запоминают дорогу и могут возвращаться домой, а не в ульи, - делится опытом пчеловод. - У нас до дома недалеко, поэтому мы вывозим пчел в марте, тогда в первые заморозки они на новом месте успевают забыть обратную дорогу. А забираем их осенью, когда в предгорье начинает холодать.
Но мало уметь собрать мед, надо еще его продать. Конкуренция в этом бизнесе большая. Поэтому Гульзара освоила маркетплейс, и продает свои продукты через интернет - по Крыму и даже за его пределами. Интересуется всеми новинками и поддерживает связи с коллегами в разных странах мира.
- У меня есть друг в Пакистане, мы с ним обмениваемся опытом, - рассказывает крымчанка. - Он мне пишет на английском, муж знает этот язык в совершенстве и помогает мне с переводами.
Супруг проникся увлечением жены и собирает для нее информацию на англоязычных сайтах по всему миру, помогает общаться. На своей пасеке Мусаева производит не только мед, но и все сопутствующие продукты пчеловодства, кроме... яда. Но прежде чем употреблять пчелиное маточное молочко, трутневый гомогенат, пергу или настойку огневки, своим клиентам всегда советует пройти обследование у врача, чтобы не навредить себе.
Гульзара ведет в интернете собственный блог, делится опытом, прививает культуру употребления меда и продуктов пчеловодства, рассказывает о новинках в профессии и разоблачает разные фейки. Одно из устойчивых предубеждений, например, связано с кристаллизацией меда.
- Люди почему-то уверены, что если мед загустел, стал твердым, то в него обязательно добавляли сахар, значит, это подделка, так и говорят: мед засахарился, - рассказывает Гульзара. - На самом деле кристаллизация меда - это естественный химический процесс, ничего общего не имеющий с засахариванием. Кристаллизуется любой мед, просто происходит это быстрее или медленнее, в зависимости от того, с каких растений он собран.
Быстрее всего густеет мед, собранный на подсолнечнике и рапсе, а мед акации и каштана может оставаться жидким несколько месяцев. Но в Крыму ни акации, ни каштана столько не растет, сколько нужно для пчеловодства. Этот мед везут на полуостров из Краснодарского края. А вот собранный с чабреца крымский мед может также долго не густеть. Поэтому Гульзара мечтает, чтобы у Крыма появился собственный медовый бренд, который со временем может стать не менее узнаваемым, чем башкирский или алтайский.
- У нас есть свои прекрасные медоносы, еще и лечебные: девясил, репешок, тот же чабрец, - говорит Гульзара. - Наш мед легкий, воздушный, он отличается от любого другого и вкусом, и полезными свойствами. Поэтому нам нужно создавать свой бренд и популяризировать его.
Как профессионал своего дела Гульзара Мусаева хотела бы, чтобы минсельхоз Крыма предложил новые формы господдержки пчеловодов. Во время последней засухи, которая растянулась в Крыму на три года, травы в горах практически выгорели, собирать мед было невозможно. А еще было бы неплохо адаптировать ветеринарные правила пчеловодства для небольших хозяйств, таких как ее. Сегодня они привязаны к условиям крупных промышленных пасек. Но самое главное, нужно законодательно ввести понятие "медовый продукт", считает мастер, и маркировать им многочисленные подделки, продаваемые на кочевых ярмарках.
Впереди у пчеловодов самая горячая пора. Мед со своей пасеки Гульзара начинает качать в конце июля. Продукт должен выстояться, набрать вкус, уверена крымчанка, поэтому никогда не спешит со сбором. Порой осенью, устав от трудов, ей хочется оставить эту тяжелую мужскую профессию. Но приходит весна, и со своими "котятами" она снова будет в самом красивом месте Крыма делать свою работу.
Как отличить настоящий мед от подделки?
100-процентную гарантию может дать только лаборатория, говорит Гульзара Мусаева. Но на ярмарке есть самый простой способ, доступный каждому. Нужно капельку меда нанести на тыльную сторону кисти руки и растереть. Настоящий мед через несколько минут впитается в кожу. Если к этому месту прикоснуться, то пленку от него можно почувствовать, но липнуть к пальцам она не будет. Подделка с сахаром или какими-то другими добавками останется липкой, как варенье.