20idei_media20
    10.08.2022 09:59
    Рубрика:

    В Ростове состоялась презентация эпопеи Максима Макарычева о донских казаках

    Известный писатель и политический обозреватель "Российской газеты" Максим Макарычев представил в Ростове-на-Дону свое новое произведение - первую часть многотомной эпопеи "Не рви мне душу, Дон". Материалы для саги о судьбах донского казачества в драматическую эпоху начала XX столетия автор собирал на протяжении 17 лет. Первая трилогия из двух, которые планируются к выходу в старейшем российском книжном издательстве "Молодая гвардия" до конца 2022 года, включает тома: "Первая мировая", "Крушение империи", "Гражданская война. Исход".
    Максим Макарычев (справа): Не желаю давать оценки своим героям и антигероям, пусть каждый читатель сделает это лично. / Тагир Раджавов/РГ
    Максим Макарычев (справа): Не желаю давать оценки своим героям и антигероям, пусть каждый читатель сделает это лично. / Тагир Раджавов/РГ

    - Ростов стал местом презентации неслучайно: здесь в 1918 году находился центр белогвардейского движения и отсюда начался знаменитый "Ледовый поход" генерала Корнилова. Тут начинались многие драматические события в истории донского казачества. Здесь все пронизано и буквально дышит историей, что создает особый мистический флер вокруг произведения и всего, что с ним связано. Например, при работе над трилогией удивительным образом удалось пообщаться с потомками белоэмигрантов и обнаружить разрушенный дом атамана Каледина, - рассказал Максим Макарычев.

    Главный герой эпопеи - советский разведчик Николай Абрамов, жизнь которого прослеживается с детских лет, проведенных в доме отца в Новочеркасске, с 1915 года до гибели в катакомбах Одессы в 1943-м, куда он был отправлен по заданию руководства советской разведки для организации подпольно-подрывной работы против румыно-фашистов.

    В первой трилогии рассказывается об его отце Федоре Абрамове, генерал-лейтенанте царской армии, ставшем одним из лидеров Белого движения на Дону, а потом активным деятелем РОВС и пособником нацистов, присягнувшим Гитлеру. Третий герой, а точнее, антигерой книги - сын разнорабочего ремесленной мастерской Новочеркасска, который стал одним из лидеров троцкистского движения на Дону.

    - Я не могу сказать, что в своей литературной работе открыл для исторической науки новые и ранее неизвестные документы. Они знакомы работникам архивов и ученым, но в силу различных причин их игнорировали и не предавали огласке. Однако они необходимы для понимания духа того времени, характеров и мировоззрения героев трилогии. Это император Николай II, Григорий Распутин, Керенский, Троцкий, барон Врангель, генералы Каледин, Краснов, Деникин, Кутепов, Миллер, Брусилов. Сотрудники спецслужб - британский посол Бьюкенен, резиденты британской разведки Ми-6.

    Сэмюэль Хор и военной разведки Дилли Нокс, известный английский разведчик Сидней Рейли, председатель ВЧК Дзержинский, начальник разведки Артур Артузов и многие другие. Я как автор не желаю давать оценки своим героям и антигероям, пусть каждый читатель сделает это лично, - подчеркнул писатель.

    Для масштабного романа-эпопеи автор неожиданно выбрал жанр драмы, смело смешав роды литературы.

    - Для удобства читателей я пишу текст как пьесу, чтобы впоследствии можно было издать аудиокнигу. Современные читатели ушли в интернет, и поэтому автор должен следовать за своей аудиторией. Конечно, существует проблема пиратства - воровства интеллектуальной собственности. К примеру, книгу из серии ЖЗЛ о Фиделе Кастро в пиратской копии прочитали 750 тысяч человек. Досадно, конечно, что текст своровали, но я махнул рукой: раз украли, то читайте, - смеется Максим Макарычев.

    Акцент

    Красноречивую переписку командующего императорской армией Брусилова с командующим армией Калединым, в которой известный полководец отчитывает подчиненного, будет интересно прочитать не только историкам. Она показывает, насколько сложными были взаимоотношения в ставке в Могилеве, которые в 1917 году привели к отречению Николая II от престола. Генералы предали российского императора, и многие поплатились за это в Гражданскую войну, в том числе и Брусилов, поддержавший Красную Армию. Кстати, его сын ушел в Белое движение и осуждал отца.

    - Генерал-лейтенант царской армии Федор Абрамов всю жизнь посвятил службе так, как он ее понимал. Ради нее он бросил в Гражданскую войну больную жену с маленьким сыном. Женщина скончалась, а мальчик выжил, и когда начальник разведки ГПУ Артузов предложил юноше работать против отца, то он ответил: "Меня вербовать не надо. Белый генерал Абрамов отрекся от меня и матери. Меня вырастила и воспитала Советская власть, и я буду служить Родине". Вот такие нравы царили в ту эпоху, - говорит писатель.

    Поделиться: