Восьмая окружная выставка отличилась обилием отечественных образцов. Достижения в сельхозмашиностроении, производстве удобрений, химикатов, средств защиты растений и другой продукции для агропрома продемонстрировали 30 регионов. Судя по скоплению людей возле экспонатов, наибольший интерес вызвала техника, что неудивительно: некоторые агрегаты привлекали внимание уже своим видом, как будто сошли с экрана фантастического фильма. Поражали и интеллектом, например, омская компания показала культиватор, который идеально выравнивает поля, а специфические со спиралевидной навивкой катки "вычесывают" сорняки. Томичи привезли беспилотник для оперативного мониторинга полей.
- В вашем регионе поля по структуре примерно как наши: внутри много околков, - рассказывает представитель компании Евгений Макаров. - Без специального оборудования трудно точно установить реальную, а не общую посевную площадь. Помогают наши навигаторы. Кроме того, агроном физически не сможет обойти все поля, чтобы оценить, к примеру, всхожесть. А беспилотник за день отснимет шесть тысяч гектаров - специалисту останется только проанализировать ситуацию.
По мнению руководителя сельхозпредприятия из Далматовского района Федора Ярославцева, который, кстати, уже успешно работает с агронавигатором, за новыми технологиями будущее.
- Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны идти в ногу со временем, следить за инновациями и ни в коем случае не отставать. К тому же современные технологии - это экономия средств и ресурсов, снижение потерь, - уверен он.
Производители подчеркивают: спрос на IT-продукты в АПК стремительно растет. Умная техника заставляет учиться и самих механизаторов.
В то же время требования аграриев к сельхозмашиностроителям нехитрые: нужна энергонасыщенная и простая в управлении техника. В условиях дефицита кадров в селе это очень важно. Глава КФХ из Кетовского района Василий Охохонин остановился на выставке возле зерноуборочного комбайна белорусского производства. Фермер признался, что у него в хозяйстве два комбайна, но старые, а нужен новый, современный. Он даже поднялся в кабину посмотреть, как устроено рабочее место, и поделился впечатлениями:
- Комфортно. Но дорого.
По словам Василия, можно, конечно, воспользоваться мерами господдержки и взять машину в лизинг, но крестьяне опасаются нестабильности на зерновом рынке. Чем платить, если цены упадут? Хозяйства еще от прошлогодней засухи не оправились.
Цена - это, пожалуй, единственное, что удерживало потребителей от покупки техники прямо на выставке, ведь производители откликаются на все их запросы. Как рассказал, например, представитель гомельского завода Михаил Клименков, предприятие ориентируется на клиентов и предлагает широкую линейку для самых разных хозяйств.
Вот гендиректор крупного сельхозпредприятия из Куртамышского района Роин Цховребов уехал с выставки не с пустыми руками: купил дорогостоящий кормоуборочный комплекс российского производства. В хозяйстве ожидают большой урожай кукурузы.
На площадке "Кургансельмаша" выстроилась очередь из желающих приобрести термос для полевой кухни и доильные установки для частных и семейных хозяйств. Широко было представлено на выставке и китайское оборудование.
По данным департамента АПК Курганской области, в этом году аграрии региона приобрели 778 единиц техники на 1,9 миллиарда рублей, в том числе 79 тракторов и 23 зерноуборочных комбайна. В лизинг оформлено 55 машин на 384 миллиона рублей. Отметим, что год назад на этот момент была поставлена всего 31 агромашина на 129 миллионов рублей, в том числе 8 комбайнов и 4 трактора. Обновление агропарка продолжается. Производители и дилеры заверили: у них есть и ресурсы, и возможности бесперебойно обеспечивать сельхозпроизводителей современной техникой.
Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в УрФО:
- Аграрный сектор, как и другие отрасли экономики, столкнулся с серьезными вызовами. Несмотря на это, важно продолжать реализацию проектов в сфере АПК, искать и находить решения проблем. В последние годы агропромышленный комплекс регионов УрФО совершил качественный рывок вперед. Успехи стали возможны благодаря выстроенному взаимодействию с органами власти и бизнес-партнерами, верным стратегическим решениям и умением использовать инструменты поддержки. Это движение должно продолжаться. Необходимо наращивать производственные мощности предприятий, обновлять их материально-техническую базу, внедрять современные технологии и цифровые решения, запускать новые проекты.