20idei_media20
    10.08.2022 09:42
    Рубрика:

    Технология уральских ученых возродит железорудный комбинат в Крыму

    Уральские ученые создали технологию, которая позволит получить железный концентрат из оставшихся после обогащения руды отходов Камыш-Бурунского месторождения в Крыму. При этом массовая доля железа будет доходить до 72 процентов.

    Предприятие на Керченском полуострове не работает с 2001 года, но за 80 лет тут накоплено немало руды: специалисты оценивают ее объем более чем в 50 миллионов тонн, а нынешнюю долю железа в ней в среднем в 32 процента.

    - Работа над проектом началась в 2021 году. Он преследует как экологические, так и экономические цели. Перед учеными стояла задача получить из отвальных хвостов кондиционный железный концентрат для его повторного вовлечения в металлургическую обработку, - пояснили в Уральском государственном горном университете.

    При этом расчеты показали: традиционными методами концентрат с массовой долей железа более 60 процентов получить невозможно. Тогда исследователи предложили вести переработку с предварительным восстановительным обжигом.

    - По итогам экспериментов была разработана технология комплексного использования хвостов с получением железного концентрата и дополнительной продукции в виде клинкера (продукта высокотемпературного обжига и последующего измельчения спекшейся смеси известняка, глины и шлаков - прим. ред.) для цементной промышленности и шлакового песка для дорожного строительства, - рассказали в пресс-службе вуза.

    В ближайшее время ученые планируют подать заявку на получение патента на свое изобретение. А внедрение технологии намечено на конец 2023 года.

    Поделиться: