10.08.2022 13:56
    Поделиться

    Площадь лесных пожаров в Югре выросла до 112 тысяч гектаров

    Площадь лесных пожаров на территории Югры в минувшие выходные всего за сутки выросла в 1,5 раза - с 55 до 83,8 тысячи гектаров. Для их ликвидации в регион прибыли парашютисты-десантники федеральной Авиалесоохраны, а также лесные пожарные из Югры, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Республики Алтай и Красноярского края - всего около 1500 человек. Большинство очагов труднодоступные и удаленные, но несколько возникло недалеко от поселений, например в Березовском районе.
    Общими усилиями большинство пожаров в уральских регионах локализовано, но жители и власти с надеждой ждут дождей.
    Общими усилиями большинство пожаров в уральских регионах локализовано, но жители и власти с надеждой ждут дождей. / Донат Сорокин / ТАСС

    Напомним: режим ЧС был объявлен в Югре еще 2 августа, он подразумевает полный запрет для населения и предприятий на применение огня в лесу. И все-таки причина большинства пожаров - безответственное поведение людей, которые разводят костры, не боясь даже уголовного преследования. Горят леса и по естественным причинам: в округе давно стоит жаркая и сухая погода, случаются грозы.

    На борьбу с огненной стихией в северную автономию стянули не только человеческие ресурсы, но и технику из разных регионов. В воскресенье с подмосковного аэродрома Жуковский в город Нягань вылетел самолет Ил-76 МЧС России, оборудованный выливным авиационным прибором, который может поднять 42 тонны воды. Это один из самых больших пожарных самолетов в мире. Кроме того, для тушения огня в Югру прибыли два самолета-амфибии Бе-200ЧС, которые могут наполнять резервуар на аэродроме или "черпать" воду с поверхности водоема в режиме глиссирования.

    "Применение противопожарного танкера Ил-76 совместно с самолетом-амфибией Бе-200, прибывшим из Красноярска, значительно повышает эффективность борьбы с лесными пожарами. Мощный сброс воды самолетом Ил-76 позволяет сбить верховой пожар и уменьшить крупные очаги. Вслед за ним Бе-200 осуществляет локализацию пожаров, не позволяя им разгореться вновь и набрать силу", - пояснили в МЧС России. В первую очередь задача самолетов не допустить угрозы населенным пунктам. В тушении заняты и вертолеты. Как рассказал директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Швецов, в отдельные дни они летают по 16 часов, доставляют около 500 тонн воды на кромки лесного пожара - охлаждают их, чтобы можно было работать пожарным.

    К утру среды 22 очага из 65 удалось локализовать, распространение огня замедлилось, но не остановилось: он прошел уже боле 112 тысяч гектаров. Один из пожаров полыхает на особо охраняемой природной территории федерального значения, в заповеднике "Малая Сосьва", его площадь 1890 гектаров, тушением заняты 150 человек. Еще один охватил городские леса Нягани. В регионе ждут обещанные осадки, которых не было полтора месяца.

    В других регионах УрФО ситуация, по оперативным данным, спокойнее. Так, в Свердловской области зафиксировано шесть лесных пожаров, из них пять уже локализовано. Самый значительный - в Пелымском городском округе. Для его тушения в труднодоступный район вертолетом Ми-835 доставили 35 парашютистов-десантников. Тем не менее в понедельник от дыма задыхался даже областной центр. 12 пожаров общей площадью 3120 гектаров полыхают в ЯНАО, из них удалось локализовать три.

    С начала пожароопасного сезона (который в регионах начинается в разное время) в тревожной статистике лидирует спокойная сейчас Курганская область - общая площадь произошедших там лесных пожаров 122,5 тысячи гектаров. На втором месте по площади возгораний Югра. Свердловская область, где зафиксировано самое большое количество пожаров - 376, потеряла пока лишь 12,1 тысячи гектаров. Лучше всех обстоят дела в Челябинской области, где в 299 пожарах сгорело меньше 3,5 тысячи гектаров.

    Экономический ущерб специалисты лесного ведомства подсчитают после завершения пожароопасного сезона. Пока есть надежда, что он будет меньше, чем в прошлом году, когда в регионе было рекордно жаркое лето.

    Поделиться