10.08.2022 14:31
    Поделиться

    В Югре на форуме "УТРО" представили почти 200 важных социальных проектов

    В Югре завершается крупнейший и самый популярный на Урале молодежный форум "УТРО". Регион выбрали площадкой его проведения не случайно: округ сегодня лидирует по поддержке некоммерческих организаций и развитию креативных сообществ. Чтобы представить свои самые значимые, интересные, а главное - полезные для всего общества идеи и проекты, на форум собралось больше тысячи студентов и молодых специалистов со всей России. Кроме того, ребята из четырнадцати стран, эксперты в сфере образования и молодежной политики. Какие значимые социальные проекты они представили и какие важные проблемы они решают, - в материале "Российской газеты".
    Департамент общественных и внешних связей Югры

    Запустить свое комьюнити

    Свои разработки - от арт-кампуса до креативной мастерской - молодежные команды заявили еще до начала форума. Отбор прошли 545 участников из 1500 - это представители некоммерческих организаций и других общественных объединений. И, что важно, среди них 61 представитель из Макеевки ДНР. Напомним, Югра взяла шефство над этим городом, чтобы помочь восстановить значимые объекты Донбасса, кроме того, поддержать жителей в тяжелое время, помогая развивать их важные социальные инициативы. На форум макеевчан пригласила лично губернатор региона Наталья Комарова. И они сразу откликнулись на приглашение.

    - В этом году мы расширили границы Урала и объединили десятки увлеченных и талантливых молодых людей из России и зарубежья, - отметила Наталья Комарова, общаясь с участниками форума. - Очень приятно осознавать, что к нам присоединились ребята из Донецкой и Луганской Народных Республик. Главная тема "УТРА" - создать молодежные сообщества для генерации новых идей, полезные для людей и устойчивого развития всех территорий, а это важно всем участникам форума, в какой бы точке страны и мира они ни жили.

    "УТРО" - комьюнити-форум, поэтому его образовательные программы рассчитаны на командную, а не индивидуальную работу. Регионам Урала даже выбрали тематическое направление: вовлеченные сообщества представляла Тюменская область, креативность - Югра, урбанизм - свердловчане, образование - Челябинская область, экологию - Ямал, здоровый образ жизни - Курганская область. Площадки форума работали десять дней, с 1 по 10 августа.

    Показательно, что участники "УТРА" со своими социальными проектами впервые могли выиграть два гранта - от Росмолодежи и губернатора Югры, в общей сложности грантовый фонд составил 13 миллионов рублей. Сумма для молодых ребят внушительная. По словам директора департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елены Шумаковой, второй конкурс учредили для дополнительной поддержки проектов со всей страны, но есть тонкость - реализовать их нужно в регионе.

    Так, грант Росмолодежи получили 13 человек. Среди них, к примеру, волонтер Ксения Каминская из Свердловской области. Она передвигается на коляске и развивает среду для маломобильных людей.

    - Я представила проект "Волонтерство как образ жизни" и провела интерактивный тренинг для участников форума, - рассказала она "РГ". - Ребята узнали, что такое инклюзия, как правильно помогать человеку на коляске.

    Между тем победителями первого потока конкурса Югры стали шесть участников - это трое представителей Макеевки, один с Ямала и двое югорчан. Так, Валентина Лыкова из ДНР получила средства на создание комьюнити-центра для общения студентов и совместных проектов, Алла Окотэтто с Ямала - на запуск межрегиональной этно-экспедиции "Зов тундры", а Владислав Иванов из Югры откроет креативную мастерскую по пошиву одежды.

    Что больше всего волнует молодых

    Всего участники "УТРА" разработали больше 170 социальных проектов, которые связаны с благоустройством и доступностью среды, налаживанием коммуникаций между разными народами и культурами. Кроме того, молодые ребята стремятся решать такие социальные проблемы, как дефицит кадров на рынке труда, вредные выбросы в атмосферу, развивать образовательные услуги, проводить экомарофоны и приобщать жителей к разным видам искусства.

    Чтобы объединить усилия молодежных сообществ и НКО, участникам представили разработку нового сервиса. Как говорит руководитель дирекции форума, генеральный директор центра социальных и гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов, это прототип кросс-функциональной платформы, на которой организации смогут взаимодействовать с органами власти, делиться между собой ресурсами и расширять сеть волонтерского движения.

    - Стоит добавить на платформу также сервис шеринга услуг, ведь НКО часто требуется консультация юристов, бухгалтеров или узких специалистов, - рассказал форумчанам первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. - Все презентованные идеи очень интересные и перспективные. Это отметили эксперты, а значит, есть перспектива реализации.

    Кстати, в регионе уже можно завести личный кабинет активиста для НКО и узнать о мерах поддержки на сервисе "ЕЛКА". Большой опыт югорчан в работе с социальными проектами подтверждают и цифры: Югра занимает первое место в рейтинге Минэкономразвития РФ по развитию гражданского общества и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Округ входит в пятерку лидеров по числу социальных предприятий в России.

    Для старта внедрения проектов многим необходимы наставники. Учитывая это, организаторы решили ввести в образовательную часть программу для специалистов по работе с молодежью - методистов, фасилитаторов и руководителей молодежных команд. Менторами стали 50 высококлассных экспертов, которые помогали готовиться к презентации проектов, сопровождать работу в формате коуч-сессии и митапов.

    - Мы тоже реализуем образовательные проекты, чтобы основать сообщество, которое не только вовлекает молодежь в сферу физической культуры, но и развивает компетенции, например, спортивных менеджеров, -поделилась исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России Евгения Бычкова. - Благодарим и организаторов форума за то, что "УТРО" прошло креативно и душевно, заметно выделяясь на фоне других молодежных мероприятий.

    На "УТРО" привезли все лучшее

    Кроме делегатов из 53 регионов, на "УТРО" приехали участники федеральной программы "Здравствуй, Россия" из 14 стран: Аргентины, Германии, Турции, Польши и других. В Югре уделяют большое внимание налаживанию международных связей, например, более пятнадцати лет регион сотрудничает с ЮНЕСКО. Один из реализуемых совместных проектов - экологическая акция по высадке деревьев "Сад дружбы".

    Эксперты и молодые конкурсанты из разных уголков мира обсуждали важность целей устойчивого развития, в частности, следование ESG-принципам (экологического социального управления). Большинство проектов посвящено заботе об экологии и снижении углеродного следа. Югорчанка Полина Шилко готова организовать экостажировки на территории местной этнодеревни.

    Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

    Молодые ребята давно придерживаются ESG-принципов: занимаются раздельным сбором отходов, некоторые ходят в кофейни со своей кружкой и используют многоразовую упаковку. На форуме ребята тоже внесли небольшой вклад, выпустив мальков осетра в водоем, собрав ветрогенератор и солнечную батарею. Причем к ним могли присоединиться любые жители Ханты-Мансийска на площадке культурно-туристического комплекса "Археопарк".

    К слову, Росмолодежь собирается тиражировать опыт проведения двенадцатого по счету форума "УТРО" и проводить его с 2023 года в разных федеральных округах. - Задача комьюнити - нарастить возможности для совместной разработки проектов. Важно, чтобы в каждом муниципалитете были современные креативные молодежные пространства. Мы ждем появления устойчивых сообществ, - резюмировала Елена Шумакова.

    В тему

    Участники форума стали участниками международной экологической акции "Сад Дружбы" и создания арт-объекта "Шишка". Меховую шишку высотой шесть метров установили на площадке "Археопарка" рядом с бронзовыми мамонтами и покрыли специальным материалом, который создает эффект "пушистого" дикороса. Конструкцию внесли в Книгу рекордов России как самую большую искусственную шишку.

    Поделиться