20idei_media20
    10.08.2022 23:18

    Первых пациентов готовится принять Дом сестринского ухода "Коломенское"

    Московскому центру паллиативной помощи меньше семи лет, но за это время его подразделения появились уже в большинстве округов столицы. В начале этого года к ним добавился Дом сестринского ухода "Люблино", а еще один такой же дом "Коломенское" готовится принять первых пациентов 16 августа. Какие условия ждут их здесь? На какую помощь могут рассчитывать тяжело больные люди? Эти вопросы интересовали мэра Москвы Сергея Собянина, побывавшего вчера в новом центре перед его открытием.

    Дому сестринского ухода "Коломенское" столичные власти передали корпус, прежде принадлежавший городской клинической больнице имени Юдина. После проведенной реконструкции здание постройки 70-х годов прошлого века не узнать. Оно уже меньше всего напоминает больничный корпус, скорее, уютное пространство, приближенное к домашнему. На семи этажах - 131 койка. Палаты на одного-двух человек. В каждой - телевизор, холодильник, удобная мебель. Но главное, все сделано с учетом, что лежать здесь будут люди, которые не могут себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе. С пролежнями, труднозаживающими ранами, просто маломобильные - в силу разных причин. Поэтому кровати установлены с антипролежневыми матрасами и электроприводом, который позволяет пациенту лежа изменять положение в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Помогут передвигаться и потолочные подъемники, установленные в каждой палате. С помощью специальных штор каждую койку можно изолировать, например, на время общения с родными. Санузлы - с поручнями и специальными трапами, а также кнопками вызова персонала.

    Медицинское оборудование тоже самое современное: аппарат УЗИ, мобильный рентген-аппарат, а в ближайшей перспективе - и отделение респираторной поддержки для пациентов, долгое время находящихся на искусственной вентиляции легких. Временно в "Коломенском" разместятся 99 паллиативных коек из старого корпуса на улице Двинцев, который тоже ожидает капремонт.

    Сергей Собянин напомнил, что программу развития паллиативной помощи в Москве составили несколько лет назад и город последовательно движется по ней: "Это и стационарная паллиативная помощь в хосписах, и в таких отделениях сестринского ухода, и, конечно, помощь на дому. Этот центр, насколько я понимаю, рассчитан не только на тех, кто будет находиться в палатах, но и на обслуживание большого количества людей на дому, которым тоже нужны и сестринский уход, и внимание, и лекарства". Это тысячи москвичей, которые находятся в сложной жизненной ситуации".

    Здание уже меньше всего напоминает больничный корпус, скорее, уютное пространство, приближенное к домашнему

    Подчеркнув, что работу в этом направлении правительство Москвы считает одним из своих приоритетов, Собянин сказал: "Несмотря на экономические вызовы и проблемы с бюджетом, мы сделаем все для того, чтобы этот паллиативный центр стал самым лучшим в мире и москвичи получали самую лучшую паллиативную помощь".

    Помощь врачам и медсестрам, как и во всех отделениях паллиативной помощи, в "Коломенском" будут оказывать координаторы и волонтеры благотворительного фонда помощи хосписа "Вера". Для того, чтобы жизненное пространство у пациентов не ограничивалось стенами палат, пусть и комфортных, они будут гулять с ними на свежем воздухе, вместе читать книги и смотреть фильмы. Облегчит их передвижение безбарьерная среда, созданная во всем здании.

    Сергей Собянин: Центр рассчитан на обслуживание людей, которым нужны и уход, и внимание. Фото: Сергей Михеев/ РГ
    Прямая речь

    Нюта Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы:

    - В отличие от пациентов хосписов, у тех, кого примет Дом сестринского ухода, могут быть впереди еще годы жизни. Для большинства из них, измученных тяжелой болезнью, больница - шаг отчаяния, они устали от белых халатов и казенных стен. Они хотели бы находиться дома. Но много людей одиноких, много тех, у кого пожилые родственники не справляются с уходом - когда нужно залечить пролежни, наладить питание, своевременно давать лекарства, научить человека самостоятельно глотать после инсульта. Такие пациенты могут быть госпитализированы к нам - в новый Дом сестринского ухода "Коломенское". Здесь откроется 131 койка.

    Но помощь на дому все равно остается нашим приоритетом. Дом сестринского ухода "Коломенское" обеспечит такую помощь примерно 4 тысячам москвичей. Дома всегда лучше. А в случае ухудшения - их ждет прекрасный комфортабельный уютный стационар. После стабилизации состояния - подбора терапии и разработки схемы лечения и обезболивания - люди снова могут вернуться домой, к любящим их близким, но при этом продолжат получать всю необходимую медицинскую помощь от нашей выездной службы. Таким образом, в системе паллиативной помощи в столице появилось еще одно звено, которое делает помощь москвичам более доступной.

    Поделиться: