Врач рассказала, какие анализы нужно проходить каждый год

Геннадий Аносов/РГ

Чаще всего к врачам мы обращаемся тогда, когда что-то стало нас беспокоить. Знающие специалисты считают, что такой подход к своему здоровью в корне неверен. Правильно - это раз в год проходить обследование, чтобы знать свои слабые места.

Однако многие люди не знают, с чего начать, и что именно обследовать - ведь список диагностических анализов очень обширен. Врач-терапевт, кардиолог и эндокринолог Татьяна Романенко назвала aif.ru минимальный и оптимальный перечень анализов - чекап, который покажет состояние основных органов и систем организма.

Во-первых, раз в год следует сдать общий анализ крови. Врач называет это базовым анализом, паспортом здоровья. По уровню лейкоцитов можно определить наличие воспалительных процессов в организме, по уровню гемоглобина - нет ли анемии, тромбоцитов - вероятность возникновения тромбозов и так далее.

Во-вторых, это биохимический анализ крови. Он позволит оценить работу органов - печени, почек, электролитный баланс и достаточность витаминов - холекальциферола, тиамина, фолиевой кислоты, цианокобаламина.

Если уже наблюдались проблемы с сосудами, печенью, есть подозрение на диабет, важно сдать липидограмму. Она покажет "хороший" и "плохой" холестерин, липопротеины высокой плотности, гомоцистеин, триглицериды. Нужно проверить также показатели углеводного обмена - уровень глюкозы в крови, инсулина, гликированного гемоглобина. По словам специалиста, оценка показателей поможет спрогнозировать развитие тех или иных заболеваний. А чем раньше будет начата коррекция этих значений, тем больше вероятности, что болезнь не наступит.

Третья позиция - гормоны. Проверяем щитовидную железу, от которой зависит скорость энергетических процессов. Здоровье предстательной железы у мужчин показывает анализ на ПСА (простат-специфический антиген).

Четвертое, что нужно сдать - это анализ мочи. Он покажет, есть ли нарушения в работе почек.

Для оценки свертываемости крови врач рекомендует проверить Д-димеры и фибриноген.

И, наконец, можно сделать ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтер ЭКГ, УЗДГ брахиоцефальных сосудов и сосудов нижних конечностей, СМАД и Тредмил-тест.

"Даже однократно проведенная гастроскопия на 40 процентов снижает риск умереть от рака желудка, а 2-3 исследования и больше сокращают риск на 80 процентов", уверена врач.