20idei_media20
    11.08.2022 05:17
    Рубрика:

    Bloomberg: РФ одерживает победу в противостоянии на нефтяном рынке вопреки санкциям

    Россия одерживает победу в противостоянии на нефтяном рынке. Об этом заявил обозреватель Bloomberg Хавьер Блас, отметив, что успех Москвы можно увидеть "каким бы индикатором вы ни пользовались".

    Во-первых, отмечает автор статьи, объемы добычи нефти в России почти вернулись к уровню начала года, составив в среднем почти 10,8 миллиона баррелей в день. Во-вторых, Москва восстановила ценовые возможности, воспользовавшись ограниченным предложением на рынке. Это указывает на то, что энергетические санкции не работают, подчеркнул Блас.

    Еще один показатель успеха России носит политический, а не рыночный характер. Еще весной западные лидеры были уверены, что ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией и ОАЭ, откажется от союза с Россией. Однако произошло обратное, подчеркивает автор статьи.

    "В ноябре, когда вступят в силу санкции ЕС в отношении экспорта российской нефти, правительства стран региона столкнутся с непростым выбором, так как энергетический кризис начнет сказываться на потребителях и компаниях", - предупреждает Блас.

    По его мнению, сочетание холодной погоды, резкого роста спроса на электроэнергию и инфляции в конце этого года могут подорвать поддержку Киева со стороны Запада. И если на публике европейские правительства все еще полны решимости отказаться от российской энергии, то "в частном порядке они, должно быть, признают неприятности, которые эта позиция угрожает нанести их экономике", заключил обозреватель.

    Поделиться: