20idei_media20
    11.08.2022 15:34
    Рубрика:

    Физлица в июле закупили валюты на рекордные 237,1 млрд рублей

    Физлица во второй половине июля нарастили объемы нетто-покупок валюты до 237,1 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

    "Значимыми нетто-покупателями валюты на Московской Бирже во второй половине месяца впервые стали физические лица, которые нарастили объемы нетто-покупок с 176,1 млрд рублей в июне до 237,1 млрд рублей в июле (в рублевом эквиваленте), что стало рекордным объемом нетто-покупок для данной категории участников", - сообщает ЦБ.

    В условиях текущей геополитической обстановки Банк России рекомендует принимать во внимание риски задержки переводов и хранения иностранной валюты на счетах организаций из недружественных стран, отмечается в обзоре.

    Регулятор пояснил, что валюту физлица приобретали в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета. "При этом в июле произошло снижение остатков на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте на 3 млрд долларов США", - отметили в ЦБ.

    Несмотря на общий рост спроса на валюту, значительной концентрации покупок со стороны отдельных участников не наблюдалось. Таким образом, ослабление рубля происходило на фоне покупок широкого круга участников, подчеркивается в обзоре ЦБ. В Банке России также ожидают дальнейшего повышения потребности участников рынка в валюте по мере восстановления импорта.

    В конце июня 2022 года рубль достиг своей пиковой точки, укрепившись до 51,45 рубля за доллар США (на закрытии торгов 30 июня), после чего последовала коррекция российской валюты. В июле наблюдалось ослабление рубля к доллару на 19,8%. Ослабление рубля происходило в условиях повышенной волатильности в первую неделю месяца (курс доллара США на пике достигал 64,6 рубля за доллар США) и относительно спокойного рынка в последующие дни.

    Поделиться: