20idei_media20
    11.08.2022 00:10
    Рубрика:

    FT: Засуха в Норвегии усилит проблемы для лишившейся российского газа Европы

    Сильнейшая засуха, которая ожидается в ближайшие недели в Норвегии и приведет к потерям электричества, только усилит проблемы для Европы, лишившейся российского газа. Такое мнение высказал обозреватель газеты Financial Times Ричард Милн. По его словам, Германия, Нидерланды и Великобритания, которые на протяжении многих лет по кабелям импортировали значительное количество электроэнергии из Норвегии, могут столкнуться с острым энергетическим кризисом.

    Из-за засушливых зимы и весны 2022 года, Норвегия столкнулась с тем, что запасы питьевой воды в этой стране оказались на рекордно низком уровне. В этой связи правительство Норвегии планирует ограничить экспорт электроэнергии, заключил аналитик.

    Норвегия считается крупнейшим производителем газа в Западной Европе. В конце июня ЕС и Осло договорились начать сотрудничество для обеспечения дополнительных краткосрочных и долгосрочных поставок газа в блок, чтобы компенсировать рост цен на энергоносители. Однако теперь выполнение соглашения, согласно которому Норвегия должна обеспечить поставки газа на европейский рынок в объеме около 100 терраватт-часов, оказалось под угрозой.

    Между тем

    По данным британской консалтинговой компании Cornwall Insight, ожидающийся резкий рост цен на электроэнергию для британских домохозяйств приведет к тому, что миллионы граждан страны окажутся в нищете. Как прогнозируют эксперты, с января цена на газ и свет для жителей Британии достигнет 4200 фунтов стерлингов (около 307 тысяч рублей) в год.

    Поделиться: