20idei_media20
    11.08.2022 19:50
    Рубрика:

    В России открылась первая Лаборатория бионических систем

    В Первом Московском государственном медуниверситете имени И.М. Сеченова начала работу единственная в России Лаборатория управляемых бионических систем. Здесь будут обучать биоников - разработчиков современных нейропротезов, накопителей энергии и умной одежды. Уже в сентябре студенты программы бакалавриата и магистратуры "Материаловедение и технологии материалов" и "Наноматериалы" примут участие в научных исследованиях лаборатории.

    - Бионик - это профессия будущего. Такие специалисты разрабатывают бионические протезы и имплантаты, сенсоры, различное медицинское оборудование, - отмечает директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

    Уже с первых дней запуска новой лаборатории ученые приступили к созданию прототипов актуаторов, которые способны генерировать движения подобно биологическим мышцам.

    - Основные материалы для создания искусственных мышц - электроактивные полимеры, которые способны преобразовывать электрическую энергию в механическую работу, - рассказывает заведующий лабораторией Алексей Максимкин. - В отличие от традиционных такие актуаторы обладают более компактными размерами.

    Лаборатория управляемых бионических систем позволит решать самые актуальные задачи медицины. Среди ключевых - разработка искусственных органов и бионических протезов, покрытий для имплантатов, а также тканевая инженерия, умная диагностика и органы на чипах.

    Поделиться: