Редкие гробницы гладиаторов найдены в "Непобедимом городе"

Anadolu Agency
Anadolu Agency

В Турции археологи при проведении раскопок в древнем городе Анаварза, вошедшем в историю также под названием "Непобедимый город", обнаружили редкие гробницы гладиаторов.

Как сообщает Arkeonews, руины города Анаварза лежат в пределах современной деревни Дилеккая, провинция Адана на юге Турции. Раскопки команда археологов проводит на участке недалеко от амфитеатра. В результаты исследователям удалось обнаружить гробницы гладиаторов, которые, вероятно, погибли на местной арене в боях друг с другом или хищниками.

Захоронения гладиаторов встречаются крайне редко. В данном же случае удалось раскопать остатки нескольких таких гробниц. Кстати, до сих пор ученые лишь предполагали, что в амфитеатре Анаварзы могли устраиваться гладиаторские бои. Теперь этому найдено первое археологическое свидетельство.

Вероятно, для гладиаторов был устроен собственный некрополь неподалеку от стен амфитеатра. Учитывая социальный статус этих бойцов, которые в основном были рабами, можно предположить, что церемонии погребения удостаивались лишь самые выдающиеся из них.

"ЦМы знаем, что они организовывали здесь не только бои гладиаторов, но и игры, фестивали и даже соревнования по водным видам спорта, - говорит руководитель раскопок, доктор Фатих Гюльшен. - Кстати, амфитеатр в Анаварзе - всего лишь один из четырех подобных сооружений в Анатолии".

Раскопки еще продолжаются. Археологи надеются найти останки гладиаторов. Это даст возможность провести анализ ДНК и узнать, кем были эти люди, из какого региона они произошли. К слову, город Анвараза считается относительно молодым для эллинистического мира, так как основан он был всего около 2000 лет назад.

Тем не менее, он быстро превратился в важный культурный и экономический центр. Во втором веке нашей эры это был уже один из самых процветающих и богатых мегаполисов своего времени. Он славился своими мозаиками, банями, храмами, триумфальной аркой, акведуками и скальными гробницами, стадионом и античным театром.

Поделиться