20idei_media20
    11.08.2022 04:50
    Рубрика:

    Вильфанд объяснил причины умеренной погоды в Москве на фоне аномальной жары в Европе

    Павел Бедняков/РИА Новости
    Павел Бедняков/РИА Новости

    Умеренная погода в Москве связана с перемещением в столицу холодных воздушных масс с севера, в то время как в Европу воздушные потоки поступают с юга. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

    По его словам, обширный антициклон сейчас протянулся от центра Атлантики до западных границ России. При этом существуют как теплая, так и холодная части антициклона, передает РИА Новости слова метеоролога.

    "На восточной периферии антициклона воздушные массы перемещаются с севера, северо-запада, а на западной периферии - с юга", - пояснил Вильфанд. Когда два фактора входят в резонанс - мощная энергия солнца и перенос очень теплых воздушных масс с юга - тогда устанавливается особенно жаркая погода. Именно такая ситуация сложилась в Испании, во Франции, на западе Германии.

    Что же касается умеренной погоды в Москве, то там воздушные массы перемещаются с севера, они сформировались в полярных регионах. "Конечно, не холодно - 21-24 градуса, но все-таки", - отметил синоптик.

    Ранее власти Италии сообщили о том, что показатель избыточной смертности в стране на первую половину июля достиг отметки в 21% из-за аномальной жары. Рекордные показатели были зафиксированы в городах Латина (72%) и Бари (56%). В столице республики избыточная смертность достигла отметки в 28%, а во Флоренции - 22%.

    Поделиться: