11.08.2022 11:07
Поделиться

Самарские ученые испытают в космосе прибор для экологического мониторинга

Самарский университет им. Королева

Ученые Самарского университета им. Королева и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН разработали первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата CubeSat. Он позволяет вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров.

Компактный прибор пройдет испытания в космосе на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, который вывели на орбиту 9 августа. Данные со спутника будут поступать в Центр приема и обработки космической информации Самарского университета им. Королева.

- Ранее гиперспектрометры на отечественных космических аппаратах такого класса - наноспутниках формата кубсат 3U - не устанавливались из-за сложностей создания компактного прибора с характеристиками, необходимыми для гиперспектральной съемки из космоса, - рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королева Роман Скиданов. - Конечно же, существуют самые различные миниатюрные гиперспектрометры, ими оснащаются малые беспилотники, например, для систем умного земледелия, есть гиперспектрометры даже для смартфонов, но для съемок с орбиты земная техника, разумеется, не подходит. Поэтому космические гиперспектрометры обычно устанавливаются на относительно больших спутниках дистанционного зондирования Земли.

По мнению разработчиков, на основе низкобюджетных наноспутников с компактным гиперспектрометром можно будет создавать масштабные орбитальные группировки из сотен подобных космических аппаратов. Это позволит вести мониторинг Земли в режиме практически реального времени, оперативно получать информацию с необходимого участка земной поверхности, не дожидаясь, когда тот или иной большой спутник дистанционного зондирования Земли окажется над нужным местом. Эта информация будет важна, например, для отслеживания распространения природных пожаров, паводков.