11.08.2022 11:07
    Рубрика:

    Самарские ученые испытают в космосе прибор для экологического мониторинга

    Самарский университет им. Королева
    Самарский университет им. Королева

    Ученые Самарского университета им. Королева и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН разработали первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата CubeSat. Он позволяет вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров.

    Компактный прибор пройдет испытания в космосе на борту наноспутника SXC3-219 ИСОИ, который вывели на орбиту 9 августа. Данные со спутника будут поступать в Центр приема и обработки космической информации Самарского университета им. Королева.

    - Ранее гиперспектрометры на отечественных космических аппаратах такого класса - наноспутниках формата кубсат 3U - не устанавливались из-за сложностей создания компактного прибора с характеристиками, необходимыми для гиперспектральной съемки из космоса, - рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королева Роман Скиданов. - Конечно же, существуют самые различные миниатюрные гиперспектрометры, ими оснащаются малые беспилотники, например, для систем умного земледелия, есть гиперспектрометры даже для смартфонов, но для съемок с орбиты земная техника, разумеется, не подходит. Поэтому космические гиперспектрометры обычно устанавливаются на относительно больших спутниках дистанционного зондирования Земли.

    По мнению разработчиков, на основе низкобюджетных наноспутников с компактным гиперспектрометром можно будет создавать масштабные орбитальные группировки из сотен подобных космических аппаратов. Это позволит вести мониторинг Земли в режиме практически реального времени, оперативно получать информацию с необходимого участка земной поверхности, не дожидаясь, когда тот или иной большой спутник дистанционного зондирования Земли окажется над нужным местом. Эта информация будет важна, например, для отслеживания распространения природных пожаров, паводков.

    Поделиться: