Специалистов особенно настораживает состояние зеленых насаждений. Ученые Алтайского госуниверситета исследовали 21 городской участок, где растет 57 видов деревьев, среди которых, как и во всем Барнауле, доминируют береза, клен и тополь бальзамический.
- Выяснилось, что 48 процентов проверенных деревьев являются ослабленными, а семь процентов - отмирающими. Здоровых же деревьев всего десять процентов при норме благополучия для зеленых насаждений в восемьдесят процентов. Ни один из обследованных участков ей не соответствует. Мы посмотрели и типологию городских цветников, где преобладают многолетние растения. Цветоводство ушло далеко вперед, а в Барнауле по-прежнему разбивают клумбы, требующие сложного ухода. Очень слабо развито вертикальное озеленение, мало ландшафтных цветников, почвопокровных и луковичных. Мы оценили состояние древесных и цветочных культур и выяснили, что грибные заболевания носят массовый характер. На 47 видах растений обнаружено 35 представителей патогенных грибов. Это говорит о том, что растения чувствуют себя плохо, у них ослаблен иммунитет. Многое зависит от качества почвы. Только на одном участке из 21 содержание азота, так необходимого растениям, соответствует норме, - сообщила доктор биологических наук, завкафедрой ботаники АлтГУ Марина Силантьева
Как пояснила биолог, одна из причин ослабленного роста деревьев заключается в одиночном способе их посадки.
- У нас лесостепной климат, и в таких условиях выращивать одиночные растения сложно. Нужно делать многоуровневые посадки, используя одновременно и деревья, и кустарники, - отметила Марина Силантьева. - Городу необходим зеленый каркас. Он требует обогащения новыми культурными зелеными насаждениями и приближения городской среды к природной. Для этого нужно использовать принципы естественных экосистем, имитировать природные сообщества, характерные для лесостепной зоны, и стараться сохранять в городской черте участки естественных экосистем. Пришла пора реставрировать культурные насаждения в старых парках и скверах с учетом принципов историчности, последовательности и целесообразности. Необходимо включать в зеленые зоны все возможные свободные территории, отдавая ведущую роль деревьям и кустарникам при формировании типов насаждений. Кроме того, создавать массовые локальные зеленые зоны шаговой доступности - внутри- и меж-квартальные скверы, придомовые территории. Здесь городу нужна специальная программа. Пора приводить зеленые насаждения Барнаула в соответствие с существующими нормами озеленения и сводами правил, установленными для российских городов. Необходимы система регулярного мониторинга зеленых насаждений и городской центр общественно-государственной системы информирования об уходе за озелененными пространствами и их контроле. Да и пора уже Барнаулу заводить собственный питомник.
У биологов АлтГУ разработана концепция озеленения краевого центра. Вопрос лишь в том, в какой степени ее будут учитывать местные власти. Этот же вопрос возник после презентации архитектором Андреем Атаджановым "Концепции развития зеленого каркаса "Барнаул - зеленый город" и необходимости ее отражения в генплане Барнаула".
- Была в двадцатом веке красивая мечта - сделать из Барнаула город-сад. Мы предлагаем новый вариант - город-парк. Вся застройка должна идти в ногу с новыми зелеными зонами, чтобы и нормативы соблюдались, и среда проживания была комфортной. И хватит уже передавать под застройку зеленые участки, как это случилось недавно, когда строителям был продан готовый по сути парк, - подчеркнул Андрей Атаджанов.
За озеленение в краевом центре отвечает "Горзеленхоз", но, как признали участники совещания, эта небольшая муниципальная организация не может справиться со всеми вызовами времени. Нужна современная организационная структура.
У общественников Барнаула вызывают опасения перспективы сохранения парка в районе вагоноремонтного завода, парка "Эдельвейс" и целой группы зеленых анклавов. Совсем грустная ситуация с благоустройством дворовых территорий. Там побеждают владельцы автомобилей, и зеленые насаждения тают на глазах. Решений же при благоустройстве дворов типовой застройки, где бы соблюдался баланс зеленых зон и детских площадок с одной стороны, а парковок - с другой, как не было, так нет, хотя общественники поднимают эту тему не первый год.
Недавно Общероссийский народный фронт совместно с федеральным минстроем предложил составлять рейтинг высших должностных лиц в регионах при оценке реализации проекта "Жилье и городская среда" - соизмерять объем средств, направленных на благоустройство в рамках федерального, регионального и муниципального финансирования, и сумм, выделенных на последующее содержание объектов. Это позволит понимать, что происходит с облагороженными пространствами дальше. Предполагается, что такой рейтинг станет мотивационным для руководителей на местах, и к территориям, которые благо-устраивают, станут относиться рачительнее.
Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае:
- Мы обсуждали проблему городских зеленых зон на уровне полпредства президента России в СФО. Это ведь боль не только Барнаула и других сибирских городов, но и всех федеральных округов, участвующих в нацпроекте "Жилье и городская среда". Встал вопрос о дальнейшей реализации проектов, на которые в масштабе страны тратятся миллиарды рублей. Ведь что получается: территорию благоустраивают, а через год-полтора (иногда и раньше) она начинает деградировать, потому что остается без присмотра и контроля, превращаясь в неблагоустроенную, а порой и опасную. В Барнауле уникальная ситуация - земельными участками распоряжаются на краевом уровне, поэтому требуется создание структуры дуального управления, в которой участвовали бы и муниципалитет, и краевая власть. Если ее создать для возрождения парка "Юбилейный", то дальше эту структуру можно будет масштабировать на другие зеленые анклавы Барнаула и остальных городов. Мы уже имеем позитивный опыт спасения парка "Изумрудный", и его надо распространять.