Поделиться

    На Урале наладили производство уникальных медицинских инструментов

    На свердловском предприятии по выпуску медоборудования первыми в России создали и наладили производство медицинских инструментов и имплантов для детской спинальной хирургии. До сих пор наборы для работы хирурга при операциях на позвоночнике малышам от одного года завозили исключительно из-за рубежа, в основном из Германии, США и Японии. Сейчас уральцы создали отечественный вариант.
    Производство уникальное: некоторые детали без микроскопа и не разглядишь.
    Производство уникальное: некоторые детали без микроскопа и не разглядишь. / Татьяна Андреева/ РГ

    - Изделия деликатные, многие детали миниатюрные, требующие ручного труда. Понятно, и закупочные цены на такой импортный инструмент сейчас заоблачные. Мы создали не просто аналоги зарубежных изделий, а воплотили в жизнь разработки отечественных нейрохирургов, - пояснил "РГ" генеральный директор "Медиан-Урал" Юрий Егоров.

    Уральцы не просто создали аналоги зарубежных изделий, а воплотили в жизнь разработки отечественных нейрохирургов

    Набор для восстановления позвоночника малышей был разработан и апробирован в ходе программы научно-технического сотрудничества с национальным медицинским центром детской травматологии и ортопедии, расположенным в Санкт-Петербурге. Медики поясняли все тонкости работы, а уральские мастера конструировали инструменты с учетом пожеланий опытных хирургов. Вплоть до того, что детали для фиксации имплантов окрасили в разные цвета. В хирургическом наборе они смотрятся как яркие элементы детского конструктора: желтый, зеленый, розовый…

    - Когда врач оперирует, решение он должен принимать мгновенно. Если что-то пошло не по плану и оперативно потребовалась деталь иного размера, хирургу легче сориентироваться по цвету, чем определять размер, - пояснил суть новации заместитель руководителя предприятия Юрий Пинигин.

    Созданием уникальных инструментов на заводе в Екатеринбурге занимаются не одно десятилетие. Нейрохирургия - направление относительно новое, а начинали в 1990-е с сотрудничества с создателем сети офтальмологических клиник Святославом Федоровым. Тысячи разновидностей инструментов для хирургии глаза здесь выпускают до сих пор - это одно из ведущих направлений. Причем изделия постоянно модернизируются на основе новых разработок, предлагаемых хирургами-офтальмологами. Как подчеркивают сотрудники предприятия, "у нас производство не серийное, а специализированное".

    В это веришь сразу, увидев винтик, скрепляющий детали инструмента. Без микроскопа его не разглядеть, но на заготовке длиной три миллиметра и толщиной миллиметр токарь Николай Ульянов делает резьбу. Таких "левшей", создающих миниатюрные детали, на предприятии немало - без их мастерства инструмент для тончайшей работы медиков не создать.

    - Работа настолько сложная, что этим может заниматься, возможно, один человек из 30, - оценил профессионализм своих сотрудников Юрий Егоров и тут же признался, что филигранные технологии требуют и особого поиска кадров. Сейчас на предприятии 10 вакансий, молодых "левшей" подбирают еще до окончания ими колледжа.

    Станки, между прочим, тоже особые. Пять лет назад на предприятии прошла масштабная модернизация. Субсидии на приобретение станков с ЧПУ выделил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Что особенно радует, среди новинок есть и отечественные агрегаты.

    - Видите там, под слоем воды, сверкает искорка: это электрическим разрядом из металлической пластины вырезается контур инструмента. Основа детали выходит настолько точная, что не требует доработки, - пояснили нам рабочие.

    Тем временем

    В Свердловской области свыше 50 предприятий, выпускающих продукцию медицинского назначения, - не только приборы и инструменты, но и лекарственные препараты. Сейчас в регионе проходит своего рода ревизия возможностей этой отрасли. На ряде производств объем импортозамещения уже достиг 90 процентов, промышленники заявляют о готовности заменить линейкой российской медтехники зарубежные аналоги. В свою очередь, правительство региона намерено выделить 200 миллионов рублей на модернизацию предприятий.

    Поделиться