11.08.2022 20:18

Рослесинфорг: Деревянные дома предпочитают все больше россиян

По данным Рослесинфорга, минувший год стал рекордным для деревянного домостроения, объемы строительства в России выросли на 15,5 процента и достигли 10,8 миллиона квадратных метров.

В основном пока древесина используется при возведении частных домов. / PHOTOXPRESS
В основном пока древесина используется при возведении частных домов. / PHOTOXPRESS

При этом растет спрос на дорогие комфортные дома. Доля введенных деревянных жилых домов в общем объеме жилищного строительства в 2021 году составил 11,67 процента. Прогнозируется, что объемы деревянного домостроения будут расти на 5 процентов в год.

"На ситуацию серьезно повлияла доступная ипотека на строительство деревянных домов. Появилась она еще в прошлом году, благодаря ДОМ.РФ. Сейчас к доступному кредитованию подключились другие банки. Все это спровоцировало изменение потребительского поведения. Клиенты стали выбирать более дорогие, качественные, комфортные дома", - говорит Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL.

Деревянное строительство поддерживает и минстрой. Совместно с МЧС России утвержден План мероприятий по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Рост будут обеспечивать не только за счет ИЖС, но и за счет строительства деревянных многоквартирных жилых домов и даже общественных зданий.

"В России существует полноценная отрасль по производству высококачественных домов. Это 65 предприятий, в числе которых 14 крупных производственных комплексов. Развивается производство перспективных материалов для использования в деревянном домостроении, например, ДПК", - говорит Павел Билибин, партнер Strategy Partners.

Эксперты утверждают, что современные деревянные дома ни в чем не уступают кирпичным. Дерево можно использовать для совершенно разных построек, например, фахверковых домов, каркасных сооружений или коттеджей из CLT-панелей.

"С развитием технологий количество потребителей, выбирающих дерево в качестве основного материала строительства, выросло до 31процента к 2022 году. На российском рынке становится популярным строительство по prefab-технологии, которая позволяет получить готовый объект уже через 2-3 месяца после заключения сделки и обеспечивает идеальные условия для круглогодичного проживания", - рассказывает Алексей Кузнецов, гендиректор производства деревянных модульных домов SWEDHUS.

Конечно же, деревянный дом может быть и энергоэффективным, и "умным". Энергоэффективность достигается толщиной стен и теплопроводностью тех элементов, из которых состоят стеновые конструкции, пол, кровля и др.

В 2021 году по данным Рослесинфорга доля введенных деревянных жилых домов в общем объеме жилищного строительства составила почти 12 процентов

Например, компания "Зодчий" в своей номенклатуре имеет специальную технологию "Аляска". Такой дом требует минимум энергии для отопления и в то же время поддерживает оптимальную температуру в летние жаркие месяцы. Технология позволяет эксплуатировать дом при температуре от +50 до -50 как минимум, рассказывает Михаил Королев, управляющий партнер компании.

Для многих архитекторов древесина - один из самых интересных материалов. Александр Стариков, партнер архитектурного бюро Syntaxis рассказывает, что массовое увлечение пластиком и искусственными полимерами остается в прошлом, на смену приходит эстетика природы, экологичность и биофильный дизайн. По его словам, "существует один момент, который необходимо учитывать, - это базовая горючесть древесины, из-за чего этот материал имеет ограничения по использованию в крупных жилых и общественных комплексах. Впрочем, с помощью антипиренов этот вопрос во многом решается, но пока не полностью".

Для многих архитекторов древесина - один из самых интересных материалов

"Работая с деревом, архитектор или дизайнер может создать практически любой объем или типологию для заказчика. Помимо возможности работать в любом стиле от классически до эклектики деревянное домостроение характеризуется высокой безопасностью", - говорит Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects. По ее словам, древесина экологична и эффективно поглощает парниковые газы даже после переработки. Всего один кубометр массива может поглотить около тонны двуокиси углерода.

Сегодня в мире бизнес, строители, дизайнеры все больше интересуются деревянным девелопментом. Архитекторы проектируют из этого материала типовые и авторские жилые дома, отели и даже высотные сооружения. Например, в Финляндии был возведен и введен в эксплуатацию жилой комплекс из дерева на 120 квартир высотой 48 метров.

В России тоже планируются "пилоты" общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). Это произойдет в рамках "дорожной карты" по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Уже сейчас в Вологодской области строят пилотные четырехэтажные многоквартирные жилые дома с применением CLT-конструкций.