20idei_media20
    11.08.2022 21:20
    Рубрика:

    Ставка на регионы

    Группа "Эталон" вышла за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Компания начала реализовывать проекты в Омске, Екатеринбурге, Тюмени и Новосибирской области, а также приобрела российский бизнес финского концерна ЮИТ. По итогам полугодия девелопер вошел в десятку крупнейших застройщиков России по версии рейтинга "Единого ресурса застройщиков".
    В домах "Лицейского квартала" в Екатеринбурге предусмотрены французские балконы, угловые окна и витражи с увеличенным остеклением. / Пресс-служба Группы "Эталон"
    В домах "Лицейского квартала" в Екатеринбурге предусмотрены французские балконы, угловые окна и витражи с увеличенным остеклением. / Пресс-служба Группы "Эталон"

    Как отмечают в компании, изменения в строительной отрасли дают новый импульс к развитию. Расширение льготных ипотечных программ и новые нормативы, ставящие во главу угла развитие цифровых технологий, позволяют строить большие объемы современного жилья.

    Так, в Омске компания приступила к возведению квартала "Зеленая Река". Здесь построят новый микрорайон с общей реализуемой площадью 1,4 миллиона квадратных метров жилья. В Екатеринбурге девелопер приступает к строительству "Лицейского квартала" в жилом районе "Солнечный", где планируется возвести около 1,5 миллиона "квадратов".

    Ведется большая работа и в Москве. Так, в прошлом году Группа "Эталон" вышла на стройплощадку квартала Shagal, он реализуется на месте реновируемой территории ЗИЛ. Это, кстати, крупнейший проект редевелопмента в Европе.

    Квартал Shagal в компании называют флагманским. На территории площадью 109 гектаров планируется построить свыше одного миллиона квадратных метров различной недвижимости. Здесь будут не только квартиры, но и коммерческие помещения, объекты инфраструктуры.

    В этом году компания отметила 35-летие. За это время "Эталон" из регионального застройщика превратился в одного из крупнейших игроков на строительном рынке страны. Компания является девелопером полного цикла. По сути, это вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят собственные подрядные и генподрядные организации, проектное бюро, а также управляющие компании, занимающиеся обслуживанием уже сданных объектов. При такой бизнес-модели удается создавать добавленную стоимость на каждом этапе жизненного цикла девелоперского проекта: от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов.

    По оценке Colliers International, в конце прошлого года активы Группы "Эталон" включали 27 проектов в стадии проектирования и строительства. Общая площадь объектов в реализации, а также непроданной недвижимости в завершенных комплексах и коммерческой недвижимости составила 6 миллионов квадратных метров. Стоимость активов компании на 31 декабря 2021 года консультанты оценили в 270 миллиардов рублей.

    В регулярном рейтинге "Единого ресурса застройщиков" в первом квартале нынешнего года Группа "Эталон" вошла в топ-3 компаний по объему ввода жилья в стране. Всего же за 35 лет с момента основания застройщиком введено в эксплуатацию более 7,9 миллиона квадратных метров недвижимости.

    Изменения в законодательстве, которые делают обязательным применение технологий информационного моделирования (ТИМ), в Группе "Эталон" встречают позитивно. Цифровой девелопмент в компании развивают на протяжении последних десяти лет. Если раньше вся информация о возводящемся здании содержалась в бумажных чертежах, то теперь ее закладывают в пространственную цифровую модель, созданную с помощью технологий информационного моделирования. Получается цифровой двойник дома, он содержит всю информацию об объекте и позволяет эффективно расходовать ресурсы, а также осуществлять контроль на всех этапах строительства. Кроме того, цифровые модели позволяют значительно упростить ввод объектов в эксплуатацию.

    За 35 лет с момента основания застройщиком введено в эксплуатацию более 7,9 миллиона квадратных метров недвижимости

    Например, детский сад в жилом комплексе "Дом на Блюхера" в Петербурге от Группы "Эталон" стал первым в России проектом, прошедшим госэкспертизу в цифровом формате. "Это важный шаг для компании и для всей строительной отрасли России", - отмечают в компании.

    Цифровые технологии внедряются на всех этапах. В частности, покупка и оформление недвижимости производятся через электронные сервисы. А новоселы, въехавшие в уже построенные дома, могут взаимодействовать с управляющей компанией с помощью мобильного приложения "Мой Дом Эталон". Оно позволяет вызывать мастеров по ремонту, следить за показаниями счетчиков, оценивать качество оказанных услуг, получать оперативную информацию от управляющей компании.

    В будущем Группа "Эталон" планирует запустить единое мобильное приложение, которое будет "сопровождать" клиента с момента выбора квартиры до этапа передачи показаний счетчиков и оплаты коммунальных услуг после переезда в свой новый дом.

    Цифровые технологии внедряются и непосредственно в строительстве. В частности, компания делает ставку на использование современных технологий промышленного домостроения. А еще сейчас в Группе "Эталон" изучают и развивают модульную технологию. Ее в компании называют перспективной и отмечают, что это станет еще одним шагом по стандартизации девелоперского продукта.

    В компании подчеркивают, объекты Группы "Эталона" могут отличаться между собой классами и стоимостью квадратного метра, но независимо от региона или ценовой категории дома, жилье отвечает единым и довольно высоким стандартам качества.

    Прямая речь

    Геннадий Щербина, президент Группы "Эталон":

    - Пожалуй, один из ключевых активов Группы "Эталон" - это наша репутация. На протяжении всей своей истории мы возводим качественные дома, в которых уже живут сотни тысяч человек. Весь наш накопленный опыт в строительстве и цифровизации сейчас мы интегрируем в региональных проектах. За счет появления масштабных объектов, соответствующих довольно высоким стандартам качества, которые приняты в нашей компании, рынок недвижимости в новых городах присутствия станет более конкурентным. В конечном счете от этого выиграют горожане, ведь они получат не только качественные жилые кварталы, но и комфортную городскую среду и развитую инфраструктуру рядом с домом.

    Поделиться: