В янтаре обнаружено ни на что не похожее древнее существо

George Poinar Jr., Oregon State
George Poinar Jr., Oregon State

Биологи идентифицировали ископаемое насекомое, которое застыло в янтаре возрастом около 100 миллионов лет. Это оказался древний жук, обладавший невероятным углом обзора в 360 градусов.

Исследование опубликовано в журнале BioOne Complete, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Древнее насекомое было обнаружено в бирманском янтаре. Оно обладает «выпученными глазами, удлиненным ртом и лапками, из которых сочилась смола». Авторы исследования отмечают, что это был, очевидно, жук. Однако он настолько отличается от всех современных существ, что его следует поместить в собственное вымершее семейство.

Это удивительное насекомое, которое авторы открытия называют «настоящим жуком», получило наименование Palaeotanyrhina exophthalma. Его возраст составляет примерно 100 миллионов лет. Это был крошечный хищник, самым эффективным инструментом для охоты у которого были его глаза.

Исследование показало, что это насекомое обладало углом зрения в 360 градусов, которое помогало ему в поиске добычи. Питался данный хищник другими насекомыми. Углом обзора в 360 градусов обладают не только многие современные насекомые, но и животные. И все же, как считают биологи, древний жук и в этом отношении все-таки отличался от известных нам существ.

Длина тела этого хищника составляла чуть более пяти миллиметров. Ученые косвенно отнесли его к отряду полукрылых Hemiptera, который насчитывает более 80 тысяч видов. Но при этом они отмечают, что все известные представители указанного отряда имеют одинаковое расположение рта. Однако ротовой аппарат у Palaeotanyrhina exophthalma оказался уникальным и ни на что не похожим. Кроме того, форма головы и жилки на передних крыльях, а также уникальное строение конечностей не позволили ученым отнести его ни к одному современному семейству.

В результате это насекомое было отнесено к новому для науки, но вымершему семейству, названному Palaeotanyrhinidae в честь самого древнего хищника, который на данный момент является единственным его представителем.

Поделиться