"Именно тогда поняли, что кино получилось". Актер Андрей Мерзликин - о том, почему фильм "Нахимовцы" важен для молодого поколения

Андрей Мерзликин: Вопрос не в том, сколько надо снять фильмов, важно другое: каким будет наше кино. / РИА Новости
Андрей Мерзликин: Вопрос не в том, сколько надо снять фильмов, важно другое: каким будет наше кино. / РИА Новости
Заслуженный артист России Андрей Мерзликин в свои 49 лет снялся более чем в 120 фильмах. Недавно на экраны Беларуси и России вышла лента "Нахимовцы" с его участием. Андрей сыграл отца братьев-нахимовцев. Кстати, у него самого четверо детей - две девочки и два мальчика.

Андрей Мерзликин: Нахимовское училище - это особый мир. Я был бы рад, если бы мои дети в нем учились. Это то самое место на земле, которое делает людей счастливыми. Съемки проходили во время пандемии. Одну из сцен даже снимали через ворота, так как учащимся нельзя было выходить за пределы училища.

Кто ваш герой?

Андрей Мерзликин: Взрослых ведущих ролей в фильме немного. Меня пригласили на роль капитана, который мечтает, чтобы его сыновья закончили легендарное Нахимовское училище и продолжили семейную династию на флоте.

Слышала мнения, что этот фильм очень важен для подрастающего поколения...

Андрей Мерзликин: Многие родители мечтают отдать своего ребенка в это учебное заведение, так как уверены и в программе училища, и в атмосфере, царящей в нем. Мы стремились донести всю правду о жизни заведения, рассказать то, что наверняка мало кто знает о нем. За семь лет обучения из воспитанников формируется подлинное братство. Наш фильм - это еще и разрушение стереотипов о нем. Например, выпускников необязательно готовят к службе на корабле, они получают блестящее образование и вольны заняться в будущем чем угодно. В картине показана преемственность поколений, это на сегодня очень важно.

Кто стал первым зрителем новой ленты?

Андрей Мерзликин: Ее показали нахимовцам. Следующий просмотр был 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, в Бресте в парке культуры и отдыха. Был дождь, но никто не ушел. Именно тогда продюсеры поняли, что кино получилось. А начальник Нахимовского училища предложил снимать продолжение.

Говорят, что фильм хорош для семейного просмотра.

Андрей Мерзликин: История важна, история захватывает. Фильмов для семейного просмотра, к сожалению, очень мало, не хватает хорошего детского кино.

По какому телеканалу будет показана лента?

Андрей Мерзликин: По "России". Лучше, чтобы это произошло на 23 февраля, в День защитника Отечества.

Сейчас в кинотеатрах все меньше показывают иностранные фильмы. Скажите, есть у нас силы "заменить Голливуд"?

Андрей Мерзликин: Нужно сгенерировать силы - и будет результат. Вопрос ведь не в том, сколько надо снять фильмов. Важно другое: каким будет наше кино. Сейчас в нем много заимствований. Надо показывать красоту человеческих характеров. Мы не снимаем фильмы о героях труда. Почему-то простой человек кинематографу неинтересен. Не надо изобретать велосипед. Можно снимать ленты о малой родине - о том, где человек родился и вырос. Расскажите о себе, о личных переживаниях. У нас есть свои супермены, у нас своя родина и то, с чего она начинается.

Для меня важно, что мой герой Андрей Кижеватов был многодетным отцом - у него было трое маленьких ребятишек

Вы сыграли много военных ролей. Что для вас значит праздник Победы?

Андрей Мерзликин: Это то, что я лично пережил. Мой дед Павел был участником Сталинградской битвы, я подолгу жил у него в деревне. Он ходил на костылях. Он мне показывал: "Вот ямочка, где пуля вошла, а вот, где вышла". Есть люди, которые понимают драму той войны, очень остро ее чувствуют. А есть такие, которые равнодушны к этому. Жизнь показывает, что почему-то именно эта важная часть нашей истории начинает "выветриваться", исчезать из памяти, из сердец будущих поколений.

Как передать историческую память нашим детям?

Андрей Мерзликин: Они должны видеть прежде всего, как ты сам ко всему этому относишься. В пандемийный год, не сговариваясь, 200 семей нашего загородного поселка вышли утром 9 Мая с фотографиями дедушек и бабушек. Дети шли рядом с нами.

Знаю, что вы часто бываете на съемках в Беларуси. Там снимали "Брестскую крепость". Как вы работали над образом вашего героя Андрея Кижеватова?

Андрей Мерзликин: Андрей Митрофанович Кижеватов - личность легендарная. Средний состав Брестской цитадели - это, по сути, мои ровесники. Они были вынуждены взять командование на себя, побороли панику, организовали оборону. Враг уже был на территории Брестской крепости, но Андрей Кижеватов в течение двух суток пытался вывести наряд на территорию границы. Для меня еще важно, что он был многодетным отцом - у него трое маленьких детей. За роль Кижеватова я получил высокие награды.

Роль в "Брестской крепости" стала для Андрея Мерзликина этапной. Фото: Беларусьфильм / Централ Партнершип

На Минском международном кинофестивале "Лiстапад" вам была вручена награда за эту роль от Союзного государства. Роль в "Брестской крепости" стала для вас этапной...

Андрей Мерзликин: Когда снимался, об этом не думал, как и многие другие. Жители Бреста очень трепетно относятся к своей истории, они считали, что просто обязаны помочь съемкам. Одного парнишку, сына полка, возвращавшегося с массовки, сбил автомобиль. Директор картины нашел врачей, помог с лекарством. И вот с Божьей помощью мальчик стал выздоравливать. После премьеры мы поехали к нему в гости. Мама накрыла стол. И я сидел за этим столом с "защитником" Брестской крепости.

Чувство Родины начинается с семьи. Ваши родители росли в большой семье. Теперь вот и у вас большая семья.

Андрей Мерзликин: Мой папа был десятым ребенком. У родителей была золотая свадьба, мы провели ее в народных традициях, которые реконструировали с костюмами, песнопениями, хороводами. Для меня это дорогие традиции.

Наверное, любимая работа забирает много времени и сил?

Андрей Мерзликин: Иногда после съемок так хочется домой, что думаешь, что не дождешься самолета.

Какие колыбельные слышат от вас ваши дети?

Андрей Мерзликин: Укладывает детей спать мама, папа их благословляет...

Визитная карточка

Андрей Мерзликин родился 24 марта 1973 года в подмосковном Королеве. Окончил техникум космического машиностроения и Московский технологический институт. Во время учебы поступил во ВГИК на актерский факультет (мастерская Евгения Киндинова). Снялся более чем в 120 лентах, среди которых "Бумер", "Качели", "Обитаемый остров", "Утомленные солнцем-2: Цитадель", "Брестская крепость", "Дом на обочине", "Рассказы", "Нахимовцы"... Имеет четверых детей. Жена Анна Осокина, психолог.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.