12.08.2022 04:38
    Поделиться

    Академик Шляхто объяснил, почему препараты для сердца важно принимать и при улучшении состояния

    Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности и в России, и во всем мире. Созданы лекарства, которые помогают стабилизировать состояние больных с различными сердечно-сосудистыми проблемами и продлить их жизнь на долгие годы. Однако многие пациенты прекращают назначенное лечение самовольно, почувствовав улучшение, а это в корне неверно, рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто.
    iStock

    "По данным отечественного регистра пациентов с ишемической болезнью сердца, препараты с доказанной эффективностью (статины, антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) до поступления в кардиологический стационар принимали всего 15% пациентов, при выписке - 69%, а в дальнейшем, через 4 года и 7 лет наблюдения, 41% и 35% соответственно", - сообщил Евгений Шляхто.

    Он пояснил, что чаще всего это связано с низкой приверженностью пациентов лечению - когда люди не осведомлены или не понимают, насколько важно выполнить полный курс лечения, строго следуя назначениям врача. Причем современная терапия во многих случаях, например, у тех же больных с ишемической болезнью сердца требует пожизненного приема некоторых лекарств. Но многие пациенты прекращают терапию при первых признаках улучшения самочувствия, отметил Евгений Шляхто.

    "Сейчас эти лекарства выдают бесплатно на протяжении двух лет после того, как пациент перенёс инфаркт, инсульт или операцию на сердце. За этими цифрами низкой приверженности лечению стоит неутешительная статистика повторных инфарктов миокарда, ранней инвалидизации, прогрессирования сердечной недостаточности", - подчеркнул главный кардиолог Минздрава.

    "Большинство сердечно-сосудистых заболеваний - хронические состояния, поэтому соблюдение рекомендуемого режима приема лекарств, даже в условиях кажущегося благополучия, улучшения состояния здоровья, является чрезвычайно важной задачей, направленной на снижение частоты развития грозных осложнений", - пояснил академик Шляхто.

    По его словам, решить проблему могут школы для пациентов с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда или хирургические вмешательства на сердце и сосудах. Посещая такие школы, пациенты получат нужные знания о своих заболеваниях, о том, как их дальнейшее поведение - от питания и поддержания физической формы и до приема необходимых лекарств - поможет им сохранять самочувствие и избежать усугубления заболевания. "Это помогло бы увеличить приверженность к проводимым лечебным и профилактическим мероприятиям", - подчеркнул Евгений Шляхто.

    Поделиться