20idei_media20
    12.08.2022 13:36
    Рубрика:

    ЦБ представил сценарий глобального кризиса в мировой экономике

    Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике. Об этом говорится в проекте доклада регулятора об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы.

    "Альтернативный сценарий "Глобальный кризис" предполагает усиление фрагментации в мировой экономике. Торговля между странами все больше будет концентрироваться в региональных блоках", - говорится в документе.

    По мнению аналитиков, в этом случае страны будут в большей степени ориентироваться на увеличение локализации производств.

    В негативном сценарии, как полагают эксперты, заложены два основных риска, которые будут усиливать друг друга. С одной стороны, устойчиво высокая инфляция в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики, что приведет к рецессии в отдельных странах. При этом усилится геополитическая напряженность в мире.

    "Сочетание этих событий может усилить дисбалансы в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов", - отмечают в ЦБ.

    Подобный сценарий может привести к тому, что российская экономика столкнется с вызовами в вопросах структурной перестройки и адаптации к новым условиям, полагает аналитики.

    В этом же докладе ЦБ заявил, что намерен устанавливать ключевую ставку так, чтобы снизить годовую инфляцию до 4% к 2024 году. именно этот показатель станет ориентиром для регулятора в будущем.

    Согласно базовому сценарию, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%.

    Поделиться: