12.08.2022 12:51

Исследование: Девелоперы летом выводят на рынок больше жилья, чем год назад

Рынок жилищного строительства преодолел наиболее острую фазу кризиса и быстро восстанавливается после весеннего замедления, сообщает ДОМ.РФ. Это показало новое исследование по оценке деловой активности застройщиков, проведенное госкорпорацией совместно с ИРСО и ВЦИОМ.

Максим Блинов/ РИА Новости
Максим Блинов/ РИА Новости

Почти четверть компаний заявила о повышении доступности проектного финансирования, растет доля девелоперов, позитивно оценивающих продажи и рентабельность.

"Рынок жилищного строительства перешел к устойчивому восстановлению. Несмотря на неутешительные прогнозы, которые мы слышали этой зимой и в начале весны, мы видим позитивные подвижки буквально по всем параметрам - и об этом заявляют сами застройщики в ходе нашего опроса. Улучшается ситуация с выполнением производственных планов и планов продаж, доступом к оборудованию и стройматериалам, к земельным участкам и, что очень важно, к проектному финансированию. Доля компаний, отмечающих повышение доступа к банковским кредитам, по сравнению с маем выросла в разы", - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Это совпадает с данными ЦБ, отмечают в ДОМ.РФ. С начала года кредитные лимиты застройщиков выросли на 2,3 трлн рублей, а фактическая выборка кредитов - на 1 трлн рублей. "Причем в июне рост кредитования ускорился, что также свидетельствует о восстановлении рынка. Девелоперы возвращаются к нормальной работе, достраивая текущие проекты и расширяя запуск новых - по нашим данным, в июне-июле на рынок выводилось по 4 млн кв. метров - это выше среднемесячного уровня прошлого года", - подчеркнул Виталий Мутко.

В июле лишь 10% застройщиков заявили о том, что не выполнили собственные планы по строительным работам за прошлый месяц. В мае доля таких компаний была в два раза больше. То есть компании постепенно налаживают нормальные бизнес-процессы, адаптируются к новым условиям на рынке, подчеркивают авторы исследования.

Выросла доля застройщиков, заявляющих о выполнении планов по продажам - с 19% в июне до 28% в июле. С 27% в мае до 7% в июле снизилась доля девелоперов, отмечающих ухудшение возможности приобретения земельных участков. При этом 79% застройщиков отмечают, что ситуация с землей не изменилась.

Нормализуется ситуация с поставками стройматериалов и оборудования. Почти 90% девелоперов заявляют о выполнении планов по закупкам материалов и оборудования, и лишь 10% сообщили об их невыполнении (26% в мае). Также девелоперы в целом довольны обеспеченностью трудовыми ресурсами: 97% считают, что ситуация с трудовыми ресурсами не изменилась или даже улучшилась.

Если в мае о росте цен на стройматериалы заявляли 80% участников опроса, то в июле - 26%. Доля застройщиков, фиксирующих рост цен на строительные работы, за 2 месяца снизилась в 3 раза (с 51% в мае до 17% в июле).

В целом компании позитивно смотрят в будущее. 77% опрошенных считают, что общая ситуация в жилищном строительстве в следующем квартале останется без изменений или улучшится. При этом две трети девелоперов считают, что через год их портфель строительства либо сохранится на текущем уровне, либо даже увеличится.