12.08.202211:15

Лукашенко поручил оперативно наладить выпуск упаковки для продуктов питания

БЕЛТА
БЕЛТА

Даже продажа молочной продукции, которую успешно производят белорусские животноводы, сталкивается с издержками санкционной агрессии, вынуждены констатировать на предприятиях республики. Вот почему во время посещения Минского молочного завода, который входит в холдинг "Первый молочный", Александр Лукашенко поручил до конца года наладить в стране производство упаковки для продуктов питания, информирует БЕЛТА.

"Чтобы до конца года материал был, - дал поручение президент. - Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести". Он напомнил, что задачи по импортозамещению ставятся не первый год, возложив ответственность за налаживание производства упаковки на министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, а контролировать ситуацию в отрасли поручил вице-премьеру Леониду Зайцу.

В агропромышленный комплекс республики, который считается одним из наиболее приоритетных направлений экономики, заметил Лукашенко, государство вкладывало немалые средства, предприятия имеют стоимостные преимущества по целому ряду направлений, а потому на фоне господдержки вопросы обеспечения внутреннего рынка должны быть в числе приоритетов.

Вот почему белорусский лидер отрицательно отнесся и к предложению о повышении цен на молочную продукцию. Предприятия, пояснил он, должны добиваться более высокой прибыли за счет эффективного производства, а не поднятия цен на социально значимые товары, пояснил он свою позицию. Лукашенко напомнил, что у государства есть социальные обязательства и забывать о них не стоит. А главное, подчеркнул он, повышать прибыльность предприятий надо в первую очередь за счет эффективного производства, а не повышения цен.

Судя по данным официальной статистики, РБ входит в первую пятерку экспортеров, занимая третью позицию по экспорту масла, сгущенного молока, молочной сыворотки, четвертую позицию по экспорту сыра, пятое место - сухого обезжиренного молока. А потребность населения страны обеспечивается в полной мере за счет продукции отечественного производства.

Кстати, в состав молочного холдинга, поясняет агентство, входит пять производственных участков, сельскохозяйственные производственные филиалы и торговое унитарное предприятие "Городской молочный завод №1". Его основное направление деятельности - переработка молока в сыры, масло, цельномолочную продукцию и сухие молочные продукты. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 250 наименований. Она поставляется и в 23 страны, в том числе на долю Российской Федерации приходится 71,6 процента, а КНР - 9,4 процента.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.