12.08.202214:03

Минск сделал особую ставку на сотрудничество в образовании, науке и инновациях

Решение о создании Ассоциации педагогических классов Союзного государства принято на совместной коллегии отраслевых ведомств Беларуси и России. Об этом сообщил министр образования РБ Андрей Иванец, подчеркнув, что данная инициатива позволит во многом интегрировать и усилить совместные действия по подготовке будущих педагогов и учителей.

Напомнив о последних задачах, сформулированных белорусским президентом на совещании с кабинетом министров, глава ведомства отметил, что сотрудничество в области образования, науки и инноваций играет важную роль в интеграции и строительстве СГ.

В Беларуси, по его оценке, накоплен "уникальный опыт работы педагогических классов, который уже показал свою результативность. Практически каждый третий его выпускник выбирает в последующем учебу в учреждении высшего образования педагогического профиля". Поэтому решение об Ассоциации педагогических классов, убежден Иванец, позволит "интегрировать и усилить совместные действия по подготовке будущих педагогов и учителей".

Еще одним перспективным вектором сотрудничества министр назвал в беседе с БЕЛТА реализацию крупных импортозамещающих проектов. К ним он относит, в частности, развитие инженерных школ в Союзном государстве, создание которых уже выходит на первый план. Ведь вопросы технологической безопасности, пояснил министр, во многом связаны с подготовкой инженерно-технических кадров и реализацией крупных проектов.

Знаковым, по его словам, является и взаимодействие Белорусского технического университета с российскими учеными. В его рамках белорусские коллеги вошли в консорциум ведущих инженерных школ и в ходе пятилетней программы "будут реализовывать системные проекты, направленные не только на подготовку соответствующих кадров, но и реализацию научно-технических проектов Союзного государства, имеющих важное прикладное значение для реального сектора экономики".

Приоритетными направлениями признали партнеры и контакты в области подготовки кадров для науки и промышленности. В частности, большие перспективы открывает перед белорусскими специалистами взаимодействие с Курчатовским институтом.

В настоящее время, информировал министр, готовится и ряд программ на уровне второй ступени высшего образования, чтобы осуществлять совместную подготовку магистрантов по целому ряду специальностей, востребованных в экономике. "Это позволит использовать потенциал ведущих научных школ, а также выполнять исследования на уникальном оборудовании мирового уровня в области ядерной энергетики, физики элементарных частиц, биотехнологии, фармацевтики и целого ряда других направлений", - заключил Иванец.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.