20idei_media20
    12.08.2022 01:07
    Рубрика:

    ЕС проверил свою готовность к запрету импорта нефти из России

    Поставки российской нефти по Южной ветке трубопровода "Дружба" остановились 4 августа из-за проблем с оплатой транзита через Украину. Прокачка возобновилась только 10 августа, но только в Словакию и Венгрию. Чехия пока остается без российского сырья.

    Транзит по "Дружбе" 4 августа остановила украинская компания "Укртранснафта", которая обеспечивает работу нефтепровода на территории своей страны. Причина - отсутствие поступления денежных средств из России за поставки в августе.

    В "Транснефти" уточнили, что авансовый платеж за транзит в августе был сделан компанией 22 июля, но деньги вернулись обратно. Газпромбанк сообщил, что платеж не прошел из-за вступления в силу последнего пакета санкций ЕС против России, запрещающего трансграничные платежи из нашей страны без особого разрешения. Ситуация осложнена еще тем, что в ЕС пока не выработали порядок выдачи указанных разрешений. То есть запретить успели, а механизм исключений для обязательных платежей, напрямую касающихся обеспечения энергоресурсами некоторых стран, пока еще не придумали.

    Остановка "Дружбы" произошла в тот период, когда в Европе реальна угроза возникновения дефицита топлива, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) работают на максимальных мощностях, а импорт бьет рекорды. Ситуация оказалась патовая, Европа попала под собственные санкции, а обвинить в произошедшем, кроме себя, никого было нельзя. В результате венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft самостоятельно заплатили за транзит российской нефти через Украину. Но, естественно, только за свои объемы. Поставки в эти страны возобновились 10 августа. Оплата не коснулась доли Чехии, в которой два НПЗ, подключенные к "Дружбе", принадлежат польской компании PKN Orlen.

    Доля российской нефти в импорте Чехии, Венгрии и Словакии превышает 50 процентов

    Помощник главы компании Transpetrol, владеющей словацкой веткой "Дружбы", Линда Вашковичова заявила, что трубопроводные поставки российской нефти в Чехию не возобновятся, сообщает РИА Новости. А глава Минпромторга Чехии Йозеф Сикела сказал, что Прага и Варшава ищут компромиссное решение по поставкам нефти, которое подойдет обеим странам с правовой и технической точек зрения.

    Но позднее глава компании Mero, обслуживающей чешский участок трубопровода, Ярослав Пантучек заявил, что также планирует самостоятельно оплатить транзит российской нефти через Украину. Возобновление поставок ожидается 12-13 августа.

    Поделиться: