12.08.2022 12:11

Правительство РФ не поддержало введение налогового вычета на аренду жилья

istock
istock

Правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, которым предлагалось ввести социальный налоговый вычет по НДФЛ на аренду жилых помещений. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных парламента.

Проект закона был внесен в Госдуму в конце июля группой депутатов от фракции "Справедливая Россия - За правду". Он направлен на легализацию доходов, полученных от сдачи жилых помещений в аренду. Возможность получить налоговый вычет предлагалось предоставить по зарегистрированным договорам, факт оплаты по которым документально подтвержден.

При этом закон не увеличивал максимальный размер суммы возмещения по всем социальным налоговым вычетам. Сейчас он составляет не более 120 тысяч рублей в год.

Основной причиной отрицательного отзыва правительство называет выпадающие доходы региональных бюджетов за счет сокращения поступлений НДФЛ, к которому может привести введение дополнительного вычета.

Сейчас получить налоговый вычет можно с расходов на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, пенсионные взносы, подтверждение квалификации.