20idei_media20
    12.08.2022 13:33
    Рубрика:

    Ученые показали ущемление культуры ряда стран компанией Google

    Коллектив сотрудников Сибирского федерального университета и Эдинбургского университета проанализировал агрегатор оцифрованных произведений искусства Google Art Project и обнаружил скрытый в этом популярном ресурсе дисбаланс. О результатах исследования рассказали в СФУ.
    Сибирский федеральный университет
    Сибирский федеральный университет

    Шотландские и российские искусствоведы зафиксировали явное преобладание в агрегаторе произведений мастеров, представляющих культуры США, Великобритании, Италии, Нидерландов и Южной Кореи в ущерб шедеврам других стран.

    Кроме того, выяснилось, что так называемая столичная культура, например, искусство центральных регионов Франции и России, представлена в Google Art Project значительно шире, чем экспонаты региональных музеев. При этом приоритет отдан произведениям XX века, а не предыдущих столетий.

    Эксперты обратились к кураторам мировых арт-платформ с предложением публиковать отчеты о географических и прочих предпочтениях, чтобы у пользователей не создавалось ложное представление о мировой культуре, произведения которой якобы равномерно и на равных правах включены в упомянутые цифровые коллекции.

    По словам соавтора исследования, старшего научного сотрудника лаборатории "Digital Humanities" Гуманитарного института СФУ Инны Кижнер, специалисты давно задумывались о том, как представлять разнообразие культур, чтобы преодолевать колониализм физического музея. Это было связано со стремлением завершить период исторического колониализма, создавая мультикультурные музейные коллекции.

    Хотя некоторые специалисты утверждают, будто Google Arts and Culture и другие цифровые хранилища крупных музеев ознаменовали новую эру доступности, отсутствие баланса остается, говорит Кижнер. "Мы видим, что многие культуры слабо представлены на площадке или даже маргинализированы", - цитирует специалиста пресс-служба СФУ.

    Справка

    В 2011 года компания Google запустила интернет-платформу Google Art Project, известную также как Google Arts and Culture (GA&C). Она предоставляет доступ к изображениям с высоким разрешением и содержит свыше шести миллионов копий произведений искусства.

    Поделиться: