12.08.2022 16:12
    Поделиться

    Учеба за границей: что делать, если нарушают права студентов

    В докладе МИД РФ о нарушениях прав россиян за рубежом особо говорится о дискриминации детей - школьников и студентов, имеющих российское гражданство или даже просто русские корни. Фонд молодежных и студенческих инициатив запустил проект "Russians", главная цель которого - правовое просвещение и помощь студентам за рубежом. Руководитель проекта Анна Лапенко рассказала "РГ", за какой помощью могут обратиться граждане России, которые учатся в зарубежных вузах.
    Едешь учиться в чужую страну - живешь по местным законам. Если они, конечно, не нарушают прав человека.
    Едешь учиться в чужую страну - живешь по местным законам. Если они, конечно, не нарушают прав человека. / Getty Images

    Анна, в нынешней ситуации обучение за рубежом остается актуальным для российской молодежи?

    Анна Лапенко: Образование за рубежом никогда не было чем-то непонятным или противозаконным. Мы едем за границу для того, чтобы получить навыки, знания, обменяться опытом, ведь опыт другого менталитета очень полезен. Можно всегда выбрать важное для себя и адаптировать.

    Даже если страна - недружественная?

    Анна Лапенко: Конечно, сегодня это риск. Человек, который принимает такое решение, должен четко понимать, что берет на себя ответственность. Нужно ли это сейчас? Может выбрать другую страну, вместо той, где тебя не ждут, не хотят видеть и отказывают в визе?

    Камера в телефоне - главный помощник. Можешь включить телефон и начать запись, делать фото - делай. И после с этими данными - к руководству вуза

    С какими вопросами можно к вам прийти?

    Анна Лапенко: Тем масса. "Родители переезжают, ехать ли мне с ними, смогу ли и я учиться в такой-то стране?", "Приглашают на практику, что будет если соглашусь и поеду?", "Не селят в общежитие, увидев в паспорте, что я из России". Отказали в медицинской помощи, "прессуют" в школе или вузе (не потому, что плохо учится, а потому что из России), не дают в аренду машину, видя российские документы. Мы проконсультируем, проверим все по законодательству, расскажем, что делать, прав ли был гражданин.

    Что делать, если отказали в общежитии? Идти в консульство?

    Анна Лапенко: Сначала - к руководству университета. Причем, желательно зафиксировать нарушение. Камера в телефоне - ваш главный помощник. Если можешь включить телефон и начать запись, делать фото - делай. Все записи показать руководству университета. Знаете, не все люди одинаково плохи, нужно идти и пробовать разговаривать. Часто руководство вуза может быть не в курсе произвола, так скажем, "на местах". Если проблема на этом уровне не решается, нужно идти в наше консульство - со всеми записями и фотографиями. Сотрудники консульства вместе со студентом будут разбираться с каждым случаем отдельно.

    В Россию из разных зарубежных вузов продолжают возвращаться наши студенты. Им предоставляются места в российских университетах. Что нужно здесь знать?

    Анна Лапенко: Наш гражданин, который учится за рубежом и захотел вернуться домой учиться, должен понимать, что процесс это не мгновенный. Нужно подготовиться, понять, в какой вуз ты хочешь перевестись, выйти на этот университет, узнать, на какой курс можно попасть. Возможно, перевод произойдет с потерей курса, к этому тоже надо быть готовым. В некоторых зарубежных и российских вузах даже на одном и том же направлении могут не совпадать программы и предметы. У нас и внутри страны, когда переводишься из вуза в вуз по одному направлению, приходится иногда пересдавать или сдавать дополнительно предметы, которых не было на прошлом месте учебы.

    Студент это делает сам, ему никто не помогает?

    Анна Лапенко: Почему? Наши вузы в России под это "заточены". Приемные комиссии работают не только в июне-августе, когда идет прием, но чуть ли не круглый год. Всегда есть методисты, которые обязательно расскажут, как правильно подать документы на перевод. Никто не оставит студента один на один со своей проблемой. Если студент сам вышел на вуз, сам договорился, то, конечно, в вузе он получит все консультации.

    Что нужно знать, собираясь на учебу в другую страну?

    Анна Лапенко: В первую очередь, нужно понимать, что ты выбираешь страну, у которой своя история и свои законы. И их нужно изучить. Никто не знает, с чем придется столкнуться. Вот вы знаете, что, например, в Сингапур нельзя ввозить жевательную резинку? И многие не знают. А на границе вас могут развернуть или потребовать внушительный штраф. За жвачку. Такие правила. Когда мы говорим о Востоке, там очень много важных моментов, вплоть до того, как нужно выглядеть.

    Еще момент - обязательно позаботиться о том, чтобы в запасе были наличные средства. Мы видим, что карты многих российских банков в некоторых странах блокируются.

    Знание языка - казалось бы, очевидная вещь. Но нет. Конечно, вузы проверяют уровень владения английским или другими языками. Но знаю случаи, когда ребята пытались поступить без языка: "договоримся". Нет, нужно сразу брать на себя ответственность! Едешь в чужую страну - живешь по их правилам и законам, если они, конечно, не нарушают твоих прав человека.

    И, конечно, за границей всегда и всем, не только студентам, нужно носить с собой контакты российского посольства и консульства - телефоны, адрес. Лучше на листке, вложенном в паспорт. Чтобы, даже если отключился телефон, можно было показать эту информацию прохожим, они помогут добраться.

    С вами тоже есть оперативная связь?

    Анна Лапенко: Конечно. Есть сайт и там отдельное "окно" - "мне нужна помощь". Есть Telegram-бот @russiansproject_bot - можно писать туда. Наши эксперты сразу свяжутся и будут консультировать в "прямом эфире".

    Поделиться