20idei_media20
    11.08.2022 19:35
    Рубрика:

    Создана первая в России "Школа здорового слуха"

    Петербургский Детский городской сурдологический центр разработал первую в России программу "Школа здорового слуха". Цель - аудиологический бесплатный скрининг, выявляющий проблемы со слухом у первоклассников. Программа прошла апробацию и признана эффективной. В предстоящий День знаний она запускается в лицее N 623 имени И.П. Павлова.
    Главный врач детского сурдоцентра Газиз Туфатулин: Когда снижается слух, это заметно далеко не сразу.  / Предоставлено Петербургским Детским городским сурдологическим центром
    Главный врач детского сурдоцентра Газиз Туфатулин: Когда снижается слух, это заметно далеко не сразу. / Предоставлено Петербургским Детским городским сурдологическим центром

    Как "РГ" пояснил Газиз Туфатулин, главный врач детского сурдоцентра, необходимость в таком скрининге назрела давно. Массовое тестирование проходит только для новорожденных, еще в роддоме: современная аппаратура позволяет "сканировать" слух, когда младенец спит. При этом уже тугоухость выявляется у 2-3 малышей из тысячи. Скрининг новорожденных выполняется с 2008 года по всей России. Благодаря ему удалось увеличить выявляемость проблем со слухом на 25 процентов.

    - На данный момент скрининг в роддоме - единственный обязательный этап подобной проверки. Но ребенок растет: у него могут быть инфекционные заболевания, дающие осложнения и мешающие хорошо слышать. Могут быть травмы. Однако выявляются проблемы далеко не всегда. Ребенок приходит в школу, и, если он слышит недостаточно хорошо, у него снизится успеваемость, он будет хуже воспринимать материал. Сколько примеров, что в подобных случаях все списывали на лень. Понимаете, когда снижается слух, это далеко не сразу заметно. Были случаи, когда уже в военкомате у призывников впервые выявляли, что одно ухо - не слышит. То есть на протяжении всего школьного обучения никто и не знал, что ребенок нуждается в лечении! - отмечает Туфатулин.

    По данным ВОЗ, с ростом ребенка проблем со слухом становится только больше. Тугоухость у детей в возрасте от года до четырех регистрируется у десяти человек из тысячи, в возрасте от пяти до девяти лет - уже у пятнадцати, а старше десяти показатель подрастает до девятнадцати.

    - Еще в 2019-2020 годах мы провели пилотный скрининг учащихся младших классов двух школ: общеобразовательной N 518 и в школе-интернате N1 имени Грота (это специализированное учебное учреждение для слепых и слабовидящих детей). Отклонения от нормы были выявлены примерно у 20 процентов ребят, - рассказывает главный врач.

    Конечно, это не значит, что у всех из них были именно глобальные проблемы. У достаточно большого числа ребят были зафиксированы отиты, серные пробки. А стойкие нарушения слуха, которые нужно было корректировать либо операцией, либо слухопротезированием, выявлялись у мальчиков и девочек из школы имени Грота. То есть дети, имеющие слабое зрение, чаще имели и слабый слух. После лечения успеваемость детей выросла.

    Теперь в проект вступил лицей N 623. Скрининг (с согласия родителей) начнется с первых дней учебного года. Сначала обследуют первоклашек, потом учащихся вторых классов и так далее. Чтобы в конечном итоге тестирование прошли все дети, собственно, в этом и смысл "Школы здорового слуха".


    Поделиться: