20idei_media20
    12.08.2022 08:38
    Рубрика:

    В Европарламенте назвали признаком слабоумия запрет Эстонии на выдачу виз россиянам

    Алексей Куденко/ РИА Новости
    Алексей Куденко/ РИА Новости

    Решение властей Эстонии закрыть въезд в страну россиянам, имеющим выданную республикой шенгенскую визу, является признаком слабоумия. Об этом заявила депутат Европарламента Яна Тоом, слова которой приводит портал Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR).

    Парламентарий назвала абсурдной ситуацию, когда министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предлагает запретить въезд в страну россиянам с шенгенскими визами, выданными эстонским посольством. При этом его поддерживают премьер-министр Кая Каллас и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

    Тоом подчеркнула, что Эстония не может принимать решения за всю Шенгенскую зону, "к счастью, только за себя". По ее словам, все, что может сделать страна - "это запретить визы, которые мы сами вчера и выдали людям". В такой ситуации, по мнению депутата, европейские власти будут выглядеть "слегка слабоумными".

    Представитель Европарламента указала, что продавить идею запрета виз для россиян на Совете ЕС не получится. По словам Тоом, существует законодательное определение санкционного режима, у него есть цели: поддержание или восстановление мира, поддержание демократии и так далее. "Никак не могу придумать, каким образом запрет на въезд россиян восстановит мир на Украине", - заключила Тоом.

    Ранее глава правительства Эстонии заявила, что считает необходимым запретить выдачу гражданам РФ туристических виз для поездок в Евросоюз. При этом официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Хебештрайт отметил, что данное предложение вынесено на обсуждение в Евросоюзе. Со своей стороны, представитель Еврокомиссии, комментируя возможность введения подобных ограничений, указал, что страны-члены ЕС должны соблюдать свои международные обязательства и обеспечить выдачу виз членам семей проживающих там граждан, гуманитарным работникам, журналистам и резидентам.

    Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя идею Каллас, отметил, что ряд государств, уже признанных Москвой недружественными, в своей недружественности доходит до беспамятства.

    Поделиться: