В Роспотребнадзоре рассказали, чем мед лучше сахара

Один из постулатов современной науки о питании - сократить поступление в организм "быстрых" углеводов, или сахара. Но вот к меду диетологи относятся намного терпимее, несмотря на его высокую калорийность. О преимуществах меда и правилах его выбора напомнили в Роспотребнадзоре.
iStock

Мед - сложный и высококалорийный продукт: в 1 столовой ложке (21 грамм) - 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Кроме того, в меде есть белки, жиры, большое количество витаминов - В2, В3, В5, В6, В9, С, микроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Еще один плюс - это наличие биологически активных соединений и антиоксидантов.

Совет: Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

Благодаря уникальному составу у меда много ценных свойств:

1. Он идеален для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

2. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения.

3. Мед положительно влияет на уровень холестерина и умеренно снижает артериальное давление.

4. Мед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах.

5. Мед оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле.

6. Мед - это пробиотик, в его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Как следствие, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

"Исследования показали, что замена сахара медом помогает предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит", - отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Кому мед вреден?

Важно помнить, что мед - это тоже сахар, поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Риски при употреблении меда

- При нагревании выше 45 градусов мед теряет все полезные свойства (поэтому класть мед в чай - табу).

- Избыток меда может вызвать сильную боль в животе.

- Мед - сильный аллерген. У людей с сильной аллергией (особенно на пыльцу растений), он может вызвать даже анафилактический шок.

- Мед снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Сколько времени можно хранить мед?

В плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - срок хранения меда - 1 год.

В герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковки.

Температура хранения меда не выше 20 °C, его нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Такой мед достаточно просто перемешать.