20idei_media20
    13.08.2022 02:10

    Представитель МИД Вишневецкий: Удары ВСУ по Запорожской АЭС приведут к страшным последствиям

    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Целенаправленные удары вооруженных сил Украины по энергетической инфраструктуре Запорожской АЭС способны привести к очень страшным последствиям. Об этом заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, выступая на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

    Он подчеркнул, что это грубейшее нарушение принципов физической ядерной безопасности. "Но вместо того, чтобы говорить об этом прямо, включается политическая дезинформация" - цитирует РИА Новости дипломата.

    Вишневецкий призвал Украину и ее покровителей сделать все для прекращения обстрелов, иначе - еще немного и может произойти катастрофа. "Это будет страшно", - подчеркнул представитель МИД.

    Он особо обратил внимание, что ВСУ ведут обстрелы непосредственно по узлам АЭС, которые обеспечивают ее жизнедеятельность, в частности по линиям электропередач, чтобы обесточить станцию. Это очень и очень серьезно, добавил дипломат.

    Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза ООН, что ответственность за возможную катастрофу на Запорожской АЭС полностью ляжет на западных покровителей Киева. По его словам, реальный масштаб ядерной катастрофы на ЗАЭС даже сложно представить. Преступные действия украинских властей в отношении станции толкают мир к ядерной катастрофе. Российская сторона неоднократно предупреждала западных коллег о необходимости образумить киевский режим во избежание чудовищных и безрассудных шагов, подчеркнул Небензя.

    Поделиться: