20idei_media20
    13.08.2022 09:12
    Рубрика:

    S&P и Fitch считают дефолтом договоренность Украины об отсрочке платежей по госдолгу

    Мировые рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили рейтинги Украины в иностранной валюте до выборочного дефолта и ограниченного дефолта, поскольку считают реструктуризацию долга страны проблемной. Об этом сообщает Reuters.

    Ранее на этой неделе, пишет агентство, зарубежные кредиторы Украины поддержали просьбу страны о двухлетнем замораживании выплат по международным облигациям почти на 20 миллиардов долларов. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, этот шаг должен был сэкономить Украине около шести миллиардов долларов.

    "Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту", - говорится в сообщении S &P.

    Fitch, в свою очередь, понизил долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте до "RD" с "C", поскольку рассматривает отсрочку платежей по долгу как завершение выплат проблемного долга.

    S & P также заявило, что макроэкономический и бюджетный стресс, может ослабить способность украинского правительства оставаться в рамках своих долгов в национальной валюте, и понизило рейтинг восточноевропейской страны в национальной валюте до "ССС-плюс/С (с "В-минус / В").

    По данным Reuters, Украина столкнется с экономическим спадом в 35-45 процентов уже в нынешнем году и ежемесячным дефицитом бюджета в размере пяти миллиардов долларов.

    Поделиться: