13.08.2022 13:14
    Рубрика:

    В России уже собрано зерна для полного обеспечения внутренних потребностей

    На 12 августа в России намолочено 78 млн тонн зерна. Этого уже хватает для покрытия внутренних потребностей страны, заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на Чемпионате России по пахоте в Ленинградской области.
    Илья Наймушин/РИА Новости
    Илья Наймушин/РИА Новости

    "Тем самым мы уже гарантируем обеспечение своей продовольственной безопасности", - заверил он.

    Роман Некрасов признал, что таких жестких условий, в которых сегодня работает российский АПК, не было никогда в плане внешнего давления, ограничений и т.д.

    "Но в отличие от хаоса начала 1990-х годов, та система управления, которая сегодня есть, те инструменты и механизмы господдержки, которые сегодня действуют в России, позволяют достаточно эффективно противостоять внешним вызовам, сложностям, давлению. И тем самым мы обеспечиваем достаточно устойчивое развитие АПК", - сказал он.

    По его мнению, эти сложности, а также неблагоприятные погодные условия не являются критическими факторами для темпов уборки.

    Последняя оценка Минсельхоза урожая зерна - 130 млн тонн при внутреннем ежегодном потреблении около 80 млн тонн. Недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отмечал, что этого показателя Россия может и не достичь из-за погоды, а также сложностей с поставками запчастей к сельхозтехнике. Но, по его словам, обеспечить зерном себя мы в любом случае сможем. А вот прогнозы по экспорту 50 млн тонн зерна в этом случае придется пересмотреть.

    Поделиться: