Вирус оспы обезьян получил свое название в 1958 году, когда впервые был идентифицирован. Это произошло "еще до того, как были приняты современные методы наименования болезней и вирусов. Аналогично и с названием болезни, которую он вызывает. Основные варианты были идентифицированы по географическим регионам, где, как было известно, они циркулируют", говорится в сообщении ВОЗ.
При этом сейчас отношение к названиям поменялось - в ВОЗ считают правильным избегать названий, которые могли бы оказаться дискриминирующими.
"В настоящее время наилучшая практика заключается в том, что вновь выявленным вирусам, связанным с ними заболеваниям и вариантам вирусов следует давать названия с целью избежать оскорбления каких-либо культурных, социальных, национальных, региональных, профессиональных или этнических групп и свести к минимуму любое негативное воздействие на торговлю, путешествия, туризм или благополучие животных", - поясняют в ВОЗ.
Например, присвоение новых названий существующим заболеваниям ВОЗ производит в соответствии с Международной классификацией болезней и Семейством Международных классификаций ВОЗ, связанных со здоровьем (WHO-FIC).
И в соответствии с этим ВОЗ проводила открытые консультации по поводу нового названия оспы обезьян. Причем предложить свои варианты названия для заболевания, как уточняют в ВОЗ, мог любой желающий.
За присвоение наименований видам вирусов отвечает Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV). Именно эта структура два года назад дала название SARS-CoV-2 новому коронавирусу, вызывающему COVID-19. Сейчас этот комитет ведет процесс определения названия вируса оспы обезьян.
Названия вариантов уже существующих патогенов обычно присваиваются в результате дискуссий среди ученых.
"Чтобы ускорить согласование в контексте текущей вспышки (оспы обезьян), ВОЗ созвала 8 августа специальное совещание, чтобы дать вирусологам и экспертам в области общественного здравоохранения возможность достичь консенсуса по новой терминологии", - сообщили в международной организации.
Эксперты в области вирусологии оспы, эволюционной биологии и представители научно-исследовательских институтов со всего мира рассмотрели филогению и номенклатуру известных и новых вариантов вируса оспы обезьян. Обсуждались также потенциальные последствия для общественного здравоохранения и будущих вирусологических и эволюционных исследований.
Об итогах этой дискуссии сообщили в ВОЗ: "Группа достигла консенсуса по новой номенклатуре вирусных вариантов (клад), которая соответствует передовой практике. Они договорились о том, как следует регистрировать и классифицировать вирусные варианты (клады) на сайтах хранилища последовательностей генома. Был достигнут консенсус в отношении того, чтобы теперь называть бывшую кладу (вариант) бассейна Конго (Центральная Африка) кладой номер один (I), а бывшую западноафриканскую кладу - кладой номер два (II). Кроме того, было решено, что клад II состоит из двух подкладов. Правильная структура именования будет представлена римской цифрой для клады и буквенно-цифровыми символами для подкладов. Таким образом, новое соглашение об именовании включает клад I, клад IIa и клад IIb".
Именно последний вариант - IIb - относится к группе вариантов, в основном циркулирующих сейчас, во время нынешней глобальной вспышки.
"Названия линий будут предлагаться учеными по мере развития вспышки. Эксперты будут вновь созываться по мере необходимости", - уточнили в ВОЗ. "Новые названия для клад должны вступить в силу немедленно, пока продолжается работа над названиями болезней и вирусов", - отметили в организации.