20idei_media20
    14.08.2022 11:55
    Рубрика:

    NYT: Сотрудничество лидеров России и Турции сильно раздражает Запад

    Отношения президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают большое раздражение на Западе. Об этом пишет обозреватель Стивен Эрлангер для американской газеты The New York Times.

    По мнению автора статьи, нежелание Эрдогана идти на разрыв отношений с Россией обусловливается тем, что Москва готова развивать с Анкарой взаимовыгодное сотрудничество.

    "Эти отношения вызывают большое раздражение у союзников Эрдогана по НАТО, поскольку они создают внушительную брешь в дамбе санкций, которую старательно пытается построить Запад", - отмечает Эрлангер.

    Автор статьи также напоминает о том, что Турция не поддержала западные санкции, а наоборот активно развивает отношения с Москвой. В частности, турецкие власти изучают возможность выстраивания работы с российскими банками, попавшими под рестрикции Запада, организовав без каких-либо проблем прием платежей по российским кредитным картам.

    Как указывает Стивен Эрлангер, Турция благодаря своей политике получает доступ к дешевым энергоносителям и прибыль от сделок с российскими компаниями. При этом важным для Эрдогана, по мнению обозревателя, является и то, что Россия не осуждает действия Анкары по подавлению курдского сепаратизма в Сирии, где Москва поддерживает лидера страны Башара Асада.

    В заключении автор пишет, что глава Турции сталкивается с серьезными политическими и экономическими испытаниями и трудностями в преддверии намеченных на следующий год президентских выборов.

    "Взаимные вызовы сблизили двух президентов как никогда, - резюмирует он. - Они встречались дважды за последние три недели".

    Поделиться: