20idei_media20
    14.08.2022 15:26
    Рубрика:

    От "Розового фламинго" до Гершвина: самая яркая и переменчивая звезда 90-х Алена Свиридова празднует 60-летие

    Эффектная блондинка, завораживающая улыбкой, азартом, дружелюбием и мелодичными песнями с сочными, светлыми и небанальными текстами о любви и поисках счастья - никто так стремительно не врывался на эстраду в ХХ веке, как Алена Свиридова.
    Екатерина Чеснокова / РИА Новости
    Екатерина Чеснокова / РИА Новости

    Кажется, еще вчера про эту учительницу из Минска никто не знал, а уже сегодня ее "Розовый фламинго", "Никто-никогда" и "Просто кончилась зима" крутят на всех радиостанциях, лучший клипмейкер Михаил Хлебородов снимает ей видеоклипы. А в студии (давно ли она сошла с поезда?) с ней играют лучшие гитаристы Дмитрий Четвергов и Игорь "Большой Балашов", в холле ждут Владимир Пресняков и Батырхан Шукенов, чтобы вместе поехать на концерт. Казалось, что так просто не бывает? По крайней мере, не бывало до Алены Свиридовой.

    Вот и главная в те годы музыкальная премия "Поколение" (среди ее создателей был и Федор Бондарчук), которую вручали за песни, видео, звук - за все реально самое лучшее и актуальное - через пару месяцев после появления Свиридовой стала вручать ей награды. В 1993-м, 1994-м, 1995-м и последующих годах! Да, говорили, что был солидный бюджет, но деньги всегда нужны на многое - на клипы, аренду студий, костюмы… Но дело, конечно, было не в деньгах. А в том, что Алена вызывала у многих людей симпатию - она не была порождением гламурности и лоска, присущих поп-тусовке 90-х. Впечатляла искренностью, дружелюбием. И главное все-таки заключалось в ее песнях.

    Она сама писала и стихи, и музыку, а получающиеся хиты несли свежесть, очарование, кураж. А еще - новые идеи и то сочетание пылкости и мудрости, шарма и самоотверженности, которых на женской эстраде, пожалуй, и не было с альбома Аллы Пугачевой "Пришла и говорю". Хотя, конечно, эти артистки - диаметрально разные.

    Первый альбом 1994 года принес еще два хита и клипа, которые и ныне смотрятся современно и креативно: "Никто-никогда" и Просто кончилась зима". Затем были еще два отличных диска: "Ночью все иначе" и "Линия жизни", часть строчек из которых, как сказали бы сейчас, разошлась на мемы. Хотя в 90-е и нулевые такого слова не знали.

    Был и диск "Игра в классики", где Алена Свиридова раскрылась еще раз, иначе: спела и свои песни, и "Арию Мистера Икс" - опереточную классику Имре Кальмана, и "Журчат ручьи" Исаака Дунаевского - большой советский хит из 30-х.

    Написала стихи к музыке американского композитора-джазмена Джорджа Гершвина - в итоге появилась оригинальная российская песня "Любимый мой". Взялась и за Кула Портера - получился русскоязычный трек "Мое сердце".

    Была и смена команды: продюсер повел себя как джентльмен, заступился за женщину, получил жестокую травму. Еще один участник проекта ушел к Алсу. Но она, кажется всегда проявляла себя как сильная женщина. И удивляла, порой, впечатляла самым неожиданным образом.

    Обозреватель "РГ" тогда работал ведущим гостевых шоу в компании ВГТРК. Провожал с интервью Свиридову до бюро пропусков, спросил адрес, чтобы наш водитель довез ее домой (довольно долго она снимала квартиру в Москве). Ведь на дворе уже была ночь. Оказалось, что певица живет рядом с Храмом Христа Спасителя, в самом центре. Платит за съемную квартиру большие деньги.

    Как коренной москвич я даже принялся доказывать, что у меня на юго-западе (тоже хороший район) это стоило бы раз в пять меньше. Но Свиридова улыбнулась и ответила: "Зато когда я выхожу на балкон и смотрю на Храм Христа Спасителя, мне становится спокойнее и лучше на душе". Сложно представить, кто из наших поп-звезд ответил бы так же. Может быть, Дмитрий Маликов, который внес финансовую лепту в строительство храма, что прежде, кажется, никогда не афишировал. Просто как-то случайно пришлось к слову в нашем с ним разговоре…

    В "десятые годы" Свиридова освоила для себя новую музыку - джаз, очень подходящий ее голосу, которому одинаково удаются и вокальная экспрессия, и импровизационная удаль, и гармоническое раздолье. Снималась в кино, частности, в сериале "Воронины".

    В 2018 году появились и синглы в более привычной для певицы стилистике: "Ранен" и "Травушка". Чуть раньше вышел очередной альбом - "Город-река". И если аудитория, может быть, и стала меньше, то качество песенного материала осталось стабильно высоким.

    При этом "классику" Алены Валентиновны ценит уже и новое поколение музыкантов: в 2021 году вышел ее совместный сингл с модным хип-хоп проектом Cream Coda - новая версия "Розового фламинго".

    5 главных песен Алены Свиридовой

    "Розовый фламинго"

    Сингл 1994 года. Очень насыщенный и, как говорится, "дорогой клип". Сложные декорации, панорамные съемки, кадры под водой, разные прически и образы солистки, и слова текста, которые можно повторять, как мантра: "Думай о хорошем, я могу исполнить". Песня на все времена. Это даже не обсуждается.

    "Я приду к тебе на помощь"

    Песня утвердилась именно в таком, народном названии, хотя в оригинале - на диске "Ночью все иначе" - именовалась как "Будет так всегда". Но самую главную строчку и вправду очень приятно повторять. Еще одна мантра. Уже - на возвращение счастливой любви.

    "Ой" (Ой, я не пойду домой)

    Сингл из третьего альбома "Линия жизни". Отменный опыт Свиридовой в танцевальной музыке, с ироничным текстом. Да, она умеет и так. И клип - снова очень кинематографический. Вскоре после него певицу стали приглашать и в "полный метр".

    "Травушка"

    Вот так любит экспериментировать с музыкой и стилистикой Алена Свиридова ныне. И выходит на сцену уже с гитарой.

    "Розовый фламинго". Римейк 2021 года

    Это и есть новая версия, с группой Cream Soda. Положа руку на сердце, многие ли из отечественных звезд согласились бы на то, чтобы из их главного хита приготовили именно такое "блюдо"? Но элемент пародийности помог снова вспомнить песню. И улыбнуться.

    Поделиться: