Телефонные мошенники случайно позвонили настоящему следователю

Телефонным мошенникам, которые обманывают наших граждан, представляясь то сотрудником безопасности банка, то полицейским, то сотрудником ФСБ, тоже иногда не везет. На днях в Тюменской области полиция поймала таких аферистов, которые не поняли, что, представляясь следователем полиции, чтобы выманить деньги, они по ошибке позвонили настоящему полицейскому следователю.
Полиция в разных частях страны стала все чаще ловить телефонных мошенников.
Полиция в разных частях страны стала все чаще ловить телефонных мошенников. / РИА Новости

Схема телефонного обмана, была самой что ни на есть стандартной и одной из тех, которыми последнее время часто пользуются обманщики.

Мошенники случайно набрали служебный номер следователя отдела полиции, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Настоящему полицейскому позвонила гражданка якобы из его ближней родни и залепетала, что стала виновницей ДТП и ей срочно нужны деньги. Дама передала трубку мужчине, который выдал себя за следователя и предложил собеседнику - настоящему сотруднику следственного подразделения - за наличные помочь гражданке избежать уголовной ответственности.

Понимая, что это аферисты, майор юстиции начал им подыгрывать. Он заявил, что готов отдать 300 тысяч рублей.

Звонившие представлялись то родственниками, то медработником, то сотрудником органов и рассказывали известную байку про ДТП

Следователь связался с коллегами из уголовного розыска и сообщил адрес, по которому должна состояться передача денег.

- В назначенное место за деньгами пришла 26-летняя жительница Екатеринбурга, где ее ждали оперативники. Девушку доставили в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 УК РФ, - добавила Ирина Волк.

Заметим, что условного наказания по этой уголовной статье нет, а есть шесть лет зоны. Но мошенников пока меньше не становится. Хотя надо признать, что в последнее время полиция все чаще стала сообщать о поимке таких аферистов.

На прошлой неделе в Липецке сотрудники угрозыска задержали троих мошенников, которые грабили стариков. Ими оказались двое липчан и житель Тамбовской области. Они использовали все ту же, самую простую схему обмана: звонили пенсионерам на домашний телефон, представлялись сотрудниками органов и уверяли, что их родственник попал в ДТП или в другую неприятную ситуацию и требуются деньги для лечения пострадавшего либо на взятку, чтобы замять дело.

Несколько пенсионерок передали им по полмиллиона рублей.

В полиции объяснили - трое задержанных завершали преступную схему, они были курьерами - забирали у стариков наличность и переводили ее на счета мошенников. Себе брали 10 процентов от суммы, остальные деньги получали непосредственно звонящие и куратор.

"Вербовка" курьеров выглядит так: в одном из популярных мессенджеров им предлагали работу, затем "карты раскрывались". Если человек соглашался с условиями заработка, для страховки у него брали паспортные данные, чтобы держать на крючке. Курьерам придумывали "легенду" и советовали способы конспирации. В общей сумме злоумышленники выудили у пожилых людей больше двух миллионов рублей. Пока зафиксировано 11 фактов обмана.

В первых числах августа в Красноярском крае полицейские задержали двоих подозреваемых в телефонном мошенничестве. Всего с 27 июля по 2 августа в краевом центре было зарегистрировано пять таких мошенничеств под предлогом "Ваш родственник попал в ДТП". В общей сложности пенсионеры лишились почти 2,5 млн рублей. Звонившие представлялись то родственниками, то медработником, то сотрудником органов и рассказывали известную байку про ДТП. Просили передать деньги якобы для возмещения ущерба потерпевшим, лечения пострадавшего или для "решения вопроса" без возбуждения уголовного дела.

Задержанные 1986 и 1997 годов рождения. Один из них, 25-летний, получил от 81-летней жительницы Кировского района 790 тысяч рублей, а 35-летнему четверо пенсионеров в Октябрьском и Железнодорожном районах в общей сложности передали 1 млн 650 тысяч.

А в Астраханской области полиция уже завершила расследование такого уголовного дела. Его фигурантками стали две жительницы Свердловской области 1976 и 2000 годов рождения. Они смогли обмануть 56 жителей из 18 регионов - Волгограда, Воронежа, Иркутска, Екатеринбурга, Липецка, Краснодара, Санкт-Петербурга, Владимира, Коврова, Нижнего Новгорода, Майкопа, Саратова, Омска, Оренбурга, республик Марий Эл, Татарстана и Чечни.

Дело их двоих сообщников - жителей Челябинска и Москвы - еще расследуется. Аферистки с 2020 года вместе с подельниками создали в популярной соцсети страницы якобы интернет-магазинов, занимающихся продажей самых разных товаров: мебели, одежды, обуви, подарочных и игровых наборов и др. Из интернета они скачивали фотографии изделий и загружали в аккаунты с подробным описанием. Когда потенциальный покупатель выходил на связь, ему высылали дополнительные фото и информацию о наличии товара. Главным условием сделки была полная оплата заказа. Получив деньги, аферисты блокировали страницы покупателей, чтобы они не смогли написать или позвонить.

А началось все с 33-летней жительницы Астрахани, которая заказала на сайте мошенников подвесное кресло. Сразу после этого ей пришел номер счета, на который она перевела 4900 рублей. Через два дня женщина зашла в переписку с магазином, чтобы уточнить, на какой стадии заказ, но увидела, что она добавлена в черный список и связаться с продавцом не может. По ходу расследования астраханские полицейские нашли еще 55 фактов таких обманов.